Адамович, А. Человек с характером / А. Адамович // Заря. – 1983. – 2 декабря.

За ударный труд передовой механизатор А. С. Стоцкий награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

ЧЕЛОВЕК С ХАРАКТЕРОМ

Алексей Семенович Стоцкий пятнадцать лет работает механизатором в колхозе имени Димитрова Кобринского района. В последние годы Алексей Семенович специализируется на выращивании сахарной свеклы. Нынче с каждого из 100 гектаров он получил более 300 центнеров сладких корней. За ударный труд передовой механизатор награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

— Так красиво работать, как работает Алексей Семенович Стоцкий, не каждый может, — рассказывал председатель колхоза имени Димитрова В. Г. Кузич. Помолчав, чуть приметно улыбнулся — Вроде и совсем не спешит, но все у него получается быстро, качественно, как говорится, комар носа не подточит. Да что я хвалю его, как тот цыган коня, поехали на поле, сами увидите его в работе.

По дороге еще добавил, что Стоцкий — человек с характером, когда работает, к нему с пустяками не суйся. Ценит рабочую минуту. Ну, а если действительно надо помочь товарищу, времени не пожалеет.

Проехали деревню и сразу же за ее околицей начались свекловичные плантации. Невдалеке маячили машины свеклоуборочного комплекса.

— Последние гектары из 190 посеянных в колхозе убираем, — заметил председатель, — и каждый дает более 300 центнеров сладких корней. Два звена выращивали ее. Одно возглавлял Василий Владимирович Куль, другое — Стоцкий. Видите: на ботвоуборочной машине — Алексей Семенович. Обратите внимание, — шагая по плантации, говорил председатель, — как отрегулировал ножи. Свеклу без доработки можно сразу на завод. И еще, глядите, какие ровные посевы. Корень к корню. Тут уже сказались обработка почвы, качество сева. Одинаковая глубина заделки семян. На этом поле сеял Стоцкий. Он же и междурядную обработку проводил. А ведь все это не так-то просто сделать. Из всех механизаторов колхоза он да Куль и могут. Как-то вышла неуправка. На междурядную обработку послали другого тракториста. Тот бритвы лап культиватора не отрегулировал, как следует и давай подрезать растения. Женщины незадачливого механизатора с поля выгнали. Прислали делегацию к главному агроному, дескать, давайте Стоцкого, иначе прорывку бросим. Вот так-то.

Что и говорить, добрую славу заслужил Алексей Семенович Стоцкий за 15 лет работы механизатором в родном колхозе. Любовь к земле и хлеборобской профессии привил и детям. Старший сын Анатолий пошел по стопам отца. После школы стал работать трактористом в родном колхозе. Сейчас служит в рядах Советской Армии, но в каждом письме спрашивает, «Как там мой трактор?». Знать, рвется сердце к полюбившейся профессии.

— Накануне 66-летия Октября Алексей Семенович доложил правлению колхоза, что свое годовое задание выполнил досрочно. На МТЗ-82 выработал 1.400 условных эталонных гектара, при этом сэкономил более 300 килограммов горюче-смазочных материалов.

В свободное от работы время любит порассуждать Алексей Семенович о земле. Случилось такое и при нашей встрече.

— Вот у нас часто говорят, — прищурив глаза, говорит он, — что земледелец должен работать с карандашом в руках. А мне кажется, мало этого. Народная мудрость гласит: хлебороб должен иметь часы и весы. Это значит, мало подсчитать за столом выгоду, которую сулит та или иная культура. Надо учесть, сможешь ли ты вовремя вспахать, удобрить и посеять, хватит ли сил обработать посевы и вовремя убрать урожай. И этого ведь еще недостаточно. В конце концов, надо взвесить, почем обошелся тебе центнер продукции.

Может, потому и советуются руководители колхоза и специалисты с механизатором, прислушиваются к его слову.

А. АДАМОВИЧ,

спец. корр. «Зари».