Александров, П. Трудными были первые годы / Петр Александров // Заря. – 1999. – 14 декабря. – С. 3.

За свой труд, помимо иных наград, Т. А. Соколюк и М. К. Дубинка получили высокое звание Героя Социалистического Труда.

Трудными были первые годы

В далеком уже 1949 году на окрестных землях образовались два хозяйства — колхозы «Сталинская конституция» и «70 лет Сталину». В 1950 году рядом появился колхоз имени Василевского. Самым крупным из них был «Сталинская конституция». В его распоряжении были 1.182 гектара земли, 13 коров, 16 свиней, 67 лошадей и 23 повозки. Другие два уступали и по размерам, и по «технической оснащенности». Поэтому в 1953 году, когда решался вопрос об объединении, центром выбрали деревню Хидры — усадьбу самого большого хозяйства.

— Сложнее было с названием, — вспоминает первая колхозная свинарка Наталья Филимоновна Дубинка. — Каждый колхоз отстаивал свое. В результате представитель райкома партии предложил компромисс — назвать объединенный колхоз «Заря». На том и порешили.

Вновь образованному хозяйству досталось 3.847 гектаров сельхозугодий, из которых 1.283 — пахотные. В тот год урожайность зерновых составила 7,3 центнера с гектара, картофеля — 103 центнера, корнеплодов — 50,3 центнера.

Здешнее общественное стадо насчитывало уже 349 голов крупного рогатого скота, в том числе 110 коров. На свинарнике хрюкали 120 свинок, а в конюшне стояла 101 лошадь. Из техники в арсенале колхоза был один грузовик да один двигатель.

Что и говорить, тяжелыми были первые годы, с трудом давались центнеры зерна, граммы привесов, литры надоев. Еще до объединения пришла в колхоз Татьяна Антоновна Соколюк. Начав с группы в десяток свиней, она уходила на пенсию, имея под своей опекой полуторатысячное пoголовье. За свой труд, помимо иных наград, получила женщина и высокое звание Героя Социалистического Труда.

Вторым Героем стал в «Заре» Михаил Калистратович Дубинко. Несколько пятилеток подряд его комплексная бригада, а после производственный участок, получал свыше 50 центнеров зерновых с гектара, по 300 центнеров картофеля, 700 кормовой и 350 — сахарной свеклы. Один за другим грудь бригадира заслуженно украсили орден Трудового Красного Знамени, два ордена Ленина и, наконец, Звезда Героя Социалистического Труда.

Они и сегодня, давно уйдя на пенсию, не остались в стороне от колхозной жизни. Более четырехсот пенсионеров опекает нынче хозяйство. Да и как иначе, ведь каждый из них в то или иное время внес свою частицу в создание того мощного сельхозпредприятия, которое нынче именуется колхозом «Заря». Вот и в юбилейные дни всех ветеранов чествовали и на общем собрании, и на специально для них организованных «огоньках». Были здесь и теплые слова, и подарки, и денежные премии. Все это лишь небольшая часть того, что должны им новые поколения «зарёвцев».

Петр АЛЕКСАНДРОВ