Андросюк, И. Кобринские жар-птицы / Ирина Андросюк // Кобрынскі веснік. – 2004. – 18 верасня.

Надежда Григорьевна Деменчук (бывший директор парка) много времени уделяла развитию живого уголка кобринского парка.

Кобринские жар-птицы

Вообще-то, таких пернатых в реальном мире нет. Это в сказках за ними гоняются добры молодцы. А что с жар-птицами происходит дальше? Куда они попадают?

Работники парка им. А. В. Суворова давно ответили на эти вопросы. Уже более 20 лет радуют жителей Кобрина сине-золотые перламутровые красавцы. Ещё в советские времена Надежда Григорьевна Деменчук (бывший директор парка) много времени уделяла развитию живого уголка. Именно по её инициативе появились не только лебеди и белочки, но и экзотические павлины. Сейчас в большом вольере на свежем воздухе живут четыре павлина: 2 самочки и 2 самца. Павы красотой неблещут — серенькие, невзрачные. Только хохолки в виде короны украшают их головки. Зато их «ухажёры» настоящие модники. Хоть и относятся к семейству куриных, но не бегают, очертя голову, за «невестами», как петух за курицами. А чаще всего распускают хвосты эти птицы из сказки в мае — июне, в период брачных игр. И делают это они исключительно перед подружками. Ухаживают… Развернут роскошные хвосты, подпрыгивать начинают, сопровождая свои «танцы» гортанными резкими песнями.

— А вот с птенцами у нас пока мало что, получается, — объясняет нынешний директор Валерий Евгеньевич Кирик. — Специальные инкубаторы нужны. Несколько птенцов вывели. Они даже подросли немного. Но… не выжили. Птенцы же, выведенные в зоопарке, живут около 10 лет. Вообще наши павлины сосуществуют дружно, не клюются, совсем домашние стали.

Павлины преимущественно питаются зёрнами хлебных злаков, семенами, плодами и растениями. Кстати, аппетит у них весьма и весьма — на одну птицу по несколько килограммов корма в день уходит. «Мы им специальный корм покупаем, иногда варим, парим… Павлины – капризные существа, чуть что — отказаться от пищи могут. Впрочем, голод нашим питомцам не грозит. Ребятишки постоянно подкармливают…» — добавляет Валерий Евгеньевич.

Иногда павлины разыскивают корм на земле, ведь они превосходно бегают и, несмотря на свой огромный хвост, с удивительной ловкостью и лёгкостью пробираются среди кустарников. Птицы очень осторожны и при малейшей тревоге быстро убегают или же взлетают на высокие деревья. Наши, кобринские жар-птицы тоже очень шустрые. Чтобы перевести их на зимний период, работники парка окружают павлинов со всех сторон, и всё равно с большим трудом их удаётся поймать.

А в начале июня приключилась такая история. Собаки очень сильно напугали павлинов. И вся четвёрка, перемахнув через забор вольера, отправилась гулять по родному парку. Дошли до стадиона, там-то их и нашли, вернули восвояси.

Ирина АНДРОСЮК,

студентка факультета

журналистики БГУ.