Антон Васильевич Букач : [некролог] // Кобрынскі веснік. — 2016. — 16 сакавіка. — С. 3.

Ушел из жизни А. В. Букач — уроженец д. Гайковка, удостоенный звания «Заслуженный учитель».

Антон Васильевич БУКАЧ

Чувством глубокой скорби наполнены наши сердца. 9 марта 2016 года оборвалась жизнь Букача Антона Васильевича.

Антон Васильевич родился 7 апреля 1937 года в д. Гайковка Кобринского района.

В 1971 году окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства по специальности «Электрификация сельского хозяйства».

В системе профтехобразования работать начал с октября 1971 года в должности заместителя директора по учебно-производственной работе Кобринского профессионально-технического училища № 102 строителей, а с июля 1976 года — директором училища.

В 1982 году назначен директором Кобринского технического училища № 156 народных художественных промыслов, где и проработал до 2003 года. С июля 2003-го по июль 2007 года работал заместителем директора по производственному обучению УО «Кобринский государственный художественный профессионально-технический колледж».

Под его руководством с первых дней работы в училище проводилась большая работа по созданию материальной базы, подбору и подготовке талантливых и инициативных кадров, организации учебно-воспитательного процесса, созданию условий для плодотворной, творческой работы, жизни и быта учащихся, возрождению и развитию традиций народного творчества. В результате этой работы в 1996 году училищу присвоен статус высшего.

По инициативе и при личном участии Антона Васильевича в училище создан музей народного творчества, в котором собрано более 5 тысяч экспонатов.

Антон Васильевич Букач являлся творческой личностью с развитым художественным воображением и богатой духовной культурой. Он принимал активное участие в общественной работе. Неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов и членом исполкома, принимал участие в работе XVI съезда профсоюзов Белорусской ССР и был делегатом I съезда учителей.

В 1967 году награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», в 1970 году — медалью «За добросовестный труд во ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина», в 2000 году — медалью Франциска Скорины. В этом же году удостоен почетного звания «Заслуженный учитель».

Жизненный путь Антона Васильевича, его особая преданность делу вызывают бесконечное уважение и достойны особой благодарности земляков.

Ушел из жизни достойный гражданин, талантливый руководитель, интеллигентный и уважаемый человек, память о котором будет жить с кобринчанами, вместе с нами, кто его знал, уважал и ценил.

Кобринский районный исполнительный комитет.

Кобринский районный Совет депутатов.