Белов, Д. Через годы, через расстояния… / Дмитрий Белов // Кобрынскі веснік — 2016. — 13 студзеня. — С. 7.

Уроженец д. Хидры, ныне зам. главврача райбольницы г. Ижевска, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики, член правления белорусского общества в Ижевске «Бацькаўшчына» В. Дубинко, посетил родные места.

Через годы, через расстояния…

Непредсказуемы и многогранны судьбы наших земляков. Много талантливых людей подарила миру Кобринщина. Однако как бы далеко ни забрасывала их судьба, всегда остаётся в душах прочная связь, не позволяющая забыть свой родной город, деревню, улицу и людей, которые продолжают жить на этой замечательной земле. Очередным примером такой связи стало письмо из далёкого города Ижевска — столицы Удмуртии, которое после очередного визита в родные места прислал бывший житель деревни Хидры, а ныне заместитель главного врача центральной районной больницы г. Ижевска, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики и член правления белорусского общества в Ижевске «Бацькаўшчына» Валентин Дубинко.

«Каждый раз, когда я приезжаю в Беларусь, вновь и вновь поражаюсь, как же богата белорусская земля добрыми людьми, каждое знакомство с которыми запоминается на всю жизнь… Так происходит сейчас — так было и в далёком 1962-м году. Помнится, именно тогда в деревню Хидры впервые приехала молодой специалист с красивым именем Данута, которая благодаря своему хорошему отношению к людям очень быстро завоевала уважение среди местных жителей. Здесь же, через три дома, жил её будущий супруг Степан Рогачук. Долгие годы он был заведующим отделом культуры, а Данута Валериановна преподавала в школе. Преданные своему делу и людям, они всегда пользовались заслуженным авторитетом и сами воспитали достойных сыновей: Олег стал врачом и сегодня помогает людям преодолеть недуги, а Александр является мэром города Бреста. Минувшим летом во главе делегации он посетил наш Ижевск на День России и День города, где мы встретились и поговорили.

А в сентябре я сам приехал в Брест и навестил Александра Степановича, у которого нашёл горячий и поистине душевный приём, тронувший меня до глубины души. Поразил и сам город: новостройки, спортивные и культурные сооружения, жилые кварталы оказали великолепное впечатление и заставили по-доброму позавидовать брестчанам. Не мог после этого я не заехать и в Кобрин, к Дануте Валериановне и Степану Ивановичу. Скромный быт, истинная сердечность и глубочайшее милосердие — именно так можно охарактеризовать жизнь этих замечательных людей, тепла которых сегодня хватает и для обездоленных братьев наших меньших. После беседы с этой парой несложно понять: стезю служения людям они выбрали по велению сердца, а их сыновьям было, у кого поучиться справедливости и доброте.

Дальнейший путь по белорусской земле лежал в агрогородок Хидры, где меня уже много лет встречают бывшие соседи Яна и Алексей Ващук — работник культуры и учитель истории. И они воспитали достойную смену: сын Вадим работает за рубежом, а Юрия сегодня знают далеко за пределами Беларуси — в первую очередь как финалиста «Евровидения» Тео. Осенью этого года дети Яны и Алексея создали свои семьи, в связи с чем хотелось бы искренне пожелать им любви и благополучия, а их родителям – скорее дождаться внуков.

Такие они, мои земляки, представители славного народа-труженика Беларуси. Возвращаясь в Ижевск, я всегда с гордостью рассказываю о них, о белоруской культуре, чистоте и порядке, которые царят в городах и сёлах этой замечательной страны. Посещают Брест и Минск и наши делегации, каждый раз привозя самые хорошие впечатления. Без преувеличения, нам есть чему у вас поучиться. Хотелось бы от всей души пожелать Беларуси и всем её гражданам мира, спокойствия и благополучия».

Подготовил Дмитрий БЕЛОВ.