Березюк, Е. По этим аллеям ходил Суворов / Е. Березюк // Рэспубліка. — 2005. — 20 верасня.

Традиции парка заложили его бывшие директора Василий Харитонюк, Николай Выморков, Надежда Деменчук.

По этим аллеям ходил Суворов

В кобринском парке сохранили богатство истории

и создали все условия для отдыха

Императрица Екатерина Вторая уважала храбрость и силу. За эти качества царица щедро одаривала лучшими землями. Доблестному графу Суворову в 1795 году она подарила имение Кобринский ключ. Фельдмаршал поселился в парке, который в 1768 году был заложен по распоряжению подскарбия Великого княжества Литовского Антония Тизенгауза. Место полководцу понравилось, он приказал вырыть там пруд и посадить молодые дубки. С этого времени началась история одного из самых красивых парков, который сейчас — историко-культурная ценность Беларуси. В середине позапрошлого столетия усадьба принадлежала брату польского поэта Адама Мицкевича, Александру. А с 1948 года это уже парк культуры и отдыха имени А. В. Суворова.

За два с половиной столетия парк изменился, похорошел, стал памятником природы и садово-паркового искусства, успел собрать несколько дипломов от различных комитетов по охране окружающей среды и ВДНХ СССР. С 4 гектаров площадь его увеличилась до 66 гектаров. Традиции парка заложили его бывшие директора Василий Харитонюк, Николай Выморков, Надежда Деменчук. Много энергии и сил отдает на благоустройство парка его нынешний директор Валерий Кирик.

…Прогуливаясь по тенистым аллеям, попадаешь в другой мир, мир покоя и красоты. Вековые дубы таят много секретов и рассказали бы нам о многом, если бы могли.

Слышен здесь и экзотический крик павлина, в пруду плавают лебеди. А маленьких белочек, которые совершенно не боятся людей, любят угостить семечками и орешками не только малыши, но и взрослые.

Ежедневно в парке работают 13 аттракционов, которые регулярно ремонтируют и испытывают под большей нагрузкой, чем реально допустимая. За последние 7 месяцев в среднем каждый житель города Кобрина уже успел покататься на карусели. На озере ждут посетителей два десятка катамаранов, в прошлом году закупили бамперные лодки. Есть бильярд. Любят кобринчане поиграть в аэрохоккей и покататься на роликах, которые зимой заменяют коньки.

Для самых маленьких здесь построена Поляна сказок, которую украшают фигурки сказочных персонажей, вырезанные из дерева.

Все праздники кобринчане любят отмечать в парке, а руководство его старается, чтобы на Рождество, Масленицу, Пасху и другие торжества программа была насыщенной. На праздниках горожане могут даже попробовать страусиного мяса или купить страусиное яйцо, раскрашенное кобринскими умельцами.

Эти сувениры специально предоставила Кобринская страусиная ферма.

Парк тесно сотрудничает с районным центром детского творчества, музыкальной школой искусств, отделом образования, БРСМ. Так, в августе в третий раз здесь прошел «Полесский рок-фестиваль», на котором молодежные рок-коллективы из Кобрина и Бреста показали свое мастерство.

Сегодня самый большой проект — это очистка пруда и установка ограждения вокруг парка.

— На нас лежит большая ответственность, — говорит Валерий Кирик. — Люди, которые приходят в парк, хотят хорошо отдохнуть, а мы должны создать для этого все условия. Чистота и красота парка воспитывают людей, которые его посещают. И наша задача — сохранить эту красоту и богатство.

Евгения БЕРЕЗЮК,

студентка факультета

 журналистики БГУ