Величко, В. П. Петр Машеров. Беларусь – его песня и слава / Владимир Павлович Величко. – Минск : Мастацкая літаратура, 2018. – 151 с. См. на с. 46, 127 – В. Верховец.

***

Кобринцы высоко ценили природный ум и неуемную жизненную энергию своего первого секретаря райкома КПБ Владимира Верховца. На предварительной беседе у Петра Машерова он усомнился, сможет ли справиться с возложенными обязанностями на малой родине, где много родственников. На что Петр Миронович спокойно ответил:

— Делай честно и ответственно свое дело.

Этому совету Владимир Лукич следовал неукоснительно. Поднимался в 5 часов утра, садился за руль «газика» и ехал на поля и фермы. Кадры нацеливал на внедрение интенсивных технологий. Тех же, кому мешало стереотипное мышление, заменял грамотными молодыми специалистами. Вроде бы тривиальные истины. Но ведь без инноваций богатый урожай не соберешь и больше молока, мяса не получишь. Продуманная тактика увенчалась успехом. Крепла экономика предприятий и сельхозорганизаций района, преобразовывалась социальная сфера.

***

Владимир Верховец (1931—2003), председатель Государственного комитета БССР по профессионально-техническому образованию с 1980-го по 1988 год, отметил, что, моделируя развитие Беларуси на многие годы вперед, Петр Миронович Машеров жизненно необходимым средством считал подготовку рабочих кадров и повышение их квалификации. Без их сноровки, мастерства не воплотятся в жизнь лучшие проекты ученых и конструкторов. А значит, не заработает на всю мощь инновационная экономика.

Труд лежит в основе бытия нашего народа. Это подтверждает не только известные пословицы и поговорки, но и тот факт, что ему всегда хватало для достойного существования результатов собственного труда.

Первый секретарь ЦК КПБ подчеркивал: труд должен быть дополнен действенным воспитанием. Иначе он окажется нейтральным процессом. Вслед за школой мы стремились формировать подлинные идейно-нравственные качества, ценностные ориентации и установки юношества.

Владимир Верховец вспоминал:

— Подготовка рабочей смены осуществлялась разветвленной сетью профессионально-технического образования. Существенный вклад в ее создание и становление внесли мои предшественники Моисей Хасин и Лев Максимов. Когда я был назначен председателем комитета, в республике функционировало более 250 профессионально-технических учебных заведений, а также три индустриально-педагогических техникума, которые готовили мастеров производственного обучения для профтехучилищ. В ПТУ работали опытные и грамотные кадры. Они передавали своим питомцам знания и умения. Юноши и девушки, постигнув навыки профессии, приходили на предприятия, уже обретя уверенность в своих силах.

Если возникали сложные вопросы, обращались к Петру Мироновичу. Обычно я шел к нему с партийным секретарем нашего ведомства Леонидом Кирилюком, квалифицированным инженером, признанным вожаком молодежи. И всякий раз мы ощущали его заинтересованность, получали поддержку.