Владимиров, Д. Главная награда – уважение людей / Дмитрий Владимиров // Кобрынскі веснік. – 2008. – 7 сакавіка. – С. 2.

Зоя Дубинко прошла долгий тру¬довой путь — от рядового до главного зоотехника, заместителя председателя колхо¬за и секретаря парторганизации.

Главная награда – уважение людей

Что чувствует человек, попавший по распределению в незнакомую сельскую местность? Страх, волнение, со­мнения… Зоя Дубинко сегодня вспоминает, что первым желанием, которое она испытала, приехав в Хидры на работу зоотехником в колхоз «Заря», было… собрать вещи и немедленно уехать. Помешало то, что денег было на дорогу только в один конец. Вспоминает слова пред­седателя, который, видя её неуверенность, сказал: «Уез­жать не спеши. Всё у тебя ещё впереди…»

Это было более сорока лет назад. Сегодня Зоя Вла­димировна с улыбкой вспо­минает эмоции тогдашней 20-летней девушки, не на шутку обеспокоенной пере­менами в жизни. Деревня Хидры, внушавшая поначалу одни опасения, стала для неё стартом, отправной точ­кой и местом работы на всю жизнь. Вот уже более двух десятков лет хозяйство (ныне СПК «Восходящая заря», когда-то — колхоз «Заря») — одно из самых крепких не только в районе, но и в области и республике. Сельчане живут в благоустроенных домах, в технологичес­кие процессы на ферме всё настойчивее вмешивается компьютер. А молодые спе­циалисты едут сюда с удо­вольствием. Все эти переме­ны произошли не просто на глазах Зои Владимировны, но и при самом непосредствен­ном её участии.

Она прошла долгий тру­довой путь — от рядового до главного зоотехника, заместителя председателя колхо­за и секретаря парторганизации. Должности, награды… Ордена «Знак Почёта», Ок­тябрьской Революции, Трудо­вого Красного Знамени, зва­ние заслуженного работника сельского хозяйства… А ещё Зоя Владимировна была де­путатом Верховного Совета БССР девятого созыва. Одна­ко самой главной наградой всегда считала уважение лю­дей. Даже сейчас, уже с 1995 года находясь на заслужен­ном отдыхе, она активно участвует в общественной жизни, является председателем совета ветеранов.

— Самое главное — не опускать руки. Никогда и ни перед чем, — делится своим жизненным кредо Зоя Дубин­ко. — Если бы так не думала, давно бы могла сломаться — поверьте, поводов было пре­достаточно…

Ей приходилось быть строгой — есть вещи, которые неприемлемы на любой ра­боте — к примеру, пьянство. Бывало, и наказывала мно­гих. Однако никто почему-то не обижался — понимают, зна­чит, что по справедливости… Ведь Зоя Дубинко никогда не отделяла себя от людей, не отгораживалась от них бу­магами. Может, потому, что общественную, партийную работу не представляла себе отдельно от экономической — считала, что, сидя в кабине­те, специфику хозяйства не узнаешь… Всегда хотела всё понять и постичь, потому ра­боте себя отдавала полнос­тью.

Радуют и близкие, кото­рые всегда рядом, и в пря­мом, и в переносном смысле — муж, сын, невестка и внук Илья. Крепкой и дружной се­мьёй живут они все в одном большом доме. И сегодня, пережив все трудности и не­счастья, переборов невзгоды, она, как и ранее, смотрит на жизнь с тем же чувством, которое помогало ей на протя­жении всего жизненного пути, — с оптимизмом и ве­рой в справедливость и… в людей, А люди, как извест­но, хорошее не забывают.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ.