Гармель, Е. С любовью к песне / Елена Гармель // Вечерний Брест. – 2012. – 12 июля.

Песени заслуженного работника культуры Беларуси Сергея Любчука есть в репертуаре народного хора «Скарбніца».

С любовью к песне

Какой районный отдел культуры на Брестчине самый поющий? Пожалуй, Жабинковский, потому что вместе с его начальником Василием Чепелевичем почти все сотрудники здесь являются участниками народного хора «Скарбніца», которым при городском Доме культуры руководит Галина Мицкович. Об этом творческом коллективе и расскажет сегодня наш богатый «Сундучок народных талантов»…

«Скарбніца» насчитывает около 20 хористов, средний возраст которых 35 — 40 лет. Молодыми голосами коллектив пополнился не так давно. Точнее сказать, в 2010 году его состав значительно обновился. Все-таки основан он более 30 лет назад, поэтому, воспитав надежных преемников, его первые участники перешли в хор ветеранов «Тонус» Жабинковского ГДК. И если раньше в «Скарбніцу» входили таланты самых разных профессий (от работников сельского хозяйства до учителей) и только единицы из них имели музыкальное образование, то сейчас здесь поют в основном профессионалы. Впрочем, дело не в образовании. В этом хоре всегда были люди, влюбленные в песню, одаренные от самой природы. И нынешнее поколение его певцов с большим почтением относится к своим ветеранам, с участием которых в 1997 году коллектив получил звание «народный».

— Тогда нас было 25 человек. Мы славились очень сильным мужским составом, большой оркестровой группой, — рассказывает солистка хора «Скарбніца», руководитель автоклуба Жабинковского отдела культуры Ольга Черник. — Я в то время была художественным руководителем Мыщицкого сельского Дома культуры, который возглавляла Галина Степановна Мозоль — ведущее первое сопрано нашего хора. Именно на основе этого СДК в 1980 году Иван Пищук создал творческий коллектив с народной манерой исполнения «Скарбніца». Иван Исакович был еще и аккомпаниатором. А с 1989 года руководителем стал Николай Лешкевич.

Ольга Черник участвует также в эстрадной группе «Скарб», созданной около 10 лет назад на базе хорового коллектива.

— Можно сказать, «Скарбніца» — наша «мама», — продолжает она. — Хотя чаще выступаю с эстрадной группой, в душе народница, ведь и по специальности я руководитель народного самодеятельного хора…   

При Жабинковском ГДК коллектив «Скарбніца» действует с 2006 года, когда у его руля стала Галина Мицкович, сменившая в этой должности Николая Лешкевича. Окончив Брестский музыкальный колледж, Галина Ивановна сначала преподавала в Иваново, а потом переехала в Жабинку. Тогда-то молодого педагога по вокалу детской школы искусств и пригласили в народный хор «Скарбніца». С ее приходом изменился не только состав, но и программа творческого коллектива. Сейчас Галина Мицкович находится в декретном отпуске, и ее обязанности временно исполняет Владимир Плешко — профессиональный руководитель самодеятельного хора.

— Мы стараемся подбирать репертуар, интересный самим участникам, ведь песня должна лечь на сердце исполнителя, и тогда она будет брать за душу слушателя. Моя задача найти такие песни, обработать их для четырехголосного хора, — говорит Владимир Плешко. — Работа с творческим коллективом требует больших усилий. Главное, что люди проявляют заинтересованность, приходят на репетиции с удовольствием, готовы заниматься и выступать даже по выходным… Они любят песню, любят наш хор…

— Я очень благодарна хористам, что среди житейских забот они находят время для репетиций и концертной деятельности, получают удовольствие от исполнения народной песни и делятся своей любовью к ней со слушателем, — признается Галина Мицкович.

А как они поют — заслушаешься!.. Коллектив стремится обогащать свой репертуар новыми народными песнями, популяризировать лучшие примеры местного песенного фольклора и, конечно, повышать свое профессиональное мастерство. Вот, например, Галина Мицкович, которая также является его ведущей солисткой, учится на отделении хорового дирижирования Белорусского государственного университета культуры и искусств.

В составе хора «Скарбніца» есть не только вокальная, но еще инструментальная и концертная группы, а также ансамбль солистов. Аккомпаниатор коллектива — Наталья Грецкая, выпускница Белорусского государственного университета культуры и искусств. А недавно с хором стал работать выпускник того же вуза Андрей Омельянчук. На репетиции он специально приезжает из Кобрина.

— В последнее время мы стараемся чаще исполнять песни под фонограмму «минус один», что дает нам больше возможностей в постановочной работе, ведь зрителю интереснее, когда на сцене происходит какое-то действие, — говорит Галина Мицкович. — Но полностью отказываться от оркестрового музыкального сопровождения нельзя: фонограмма не может заменить красоту живого звучания народных инструментов.

«Скарбніца» обладает дипломом первой степени по итогам республиканского фестиваля «Ляці, наша песня» (2005 г.) и другими наградами. Хор часто участвует в городских, районных и областных мероприятиях, также в республиканских фестивалях и конкурсах, радуя слушателя белорусскими и русскими народными песнями, произведениями белорусских авторов («Лесам песня ішла» Нила Гилевича, «Азёры дабрыні» Владимира Коризны и проч.), а также  творениями  современных композиторов, написанными специально для народного хора. Например, в своем репертуаре «Скарбніца» имеет много песен заслуженного работника культуры Беларуси Сергея Любчука («Любы мой край», «Развітальная», «Прывітальная» и другие). Сергей Федорович, к слову, ранее работал с этим хором. Этим дружеским сотрудничеством «Скарбніца» очень дорожит. А недавно песню для народного коллектива написал один из его старейших участников, профессиональный хоровик и баянист Василий Чепелевич (тенор). О родном крае, о любимой Берестейщине…

Автор

Елена ГАРМЕЛЬ