Илларионова, Л. Там по ночам кричат павлины / Лара Илларионова // Вечерний Брест. – 2004. – 16 июля.

Знаменит суворовский парк и своими праздниками, традиции проведения которых заложили его первые директора — Василий Иванович Харитонюк, Николай Никитович Выморков, заслуженный работник культуры Надежда Григорьевна Деменчук.

ТАМ ПО НОЧАМ КРИЧАТ ПАВЛИНЫ

Вы давно не были в парке? Жаль… Заботы одолели, работы невпроворот, времени на отдых не хватает… Но вы помните этот особый волнующий мир, где слышатся звуки духового оркестра, где на открытой веранде кружатся пары, где в веселье купаются карусели, где по аллеям важно вышагивает разодетая публика. Вот в зеленом кружеве лип и сирени мелькнула шляпка в лентах, за нею — важный цилиндр, за платочком — легкомысленная «малокопеечка», страстный шепот, счастливый смех — и все исчезло…

Парк… Не буду рассказывать о брестском парке — он давно на слуху. Сегодня мы отправимся в Кобрин — в парк имени А. В. Суворова, который относится к числу старейших и красивейших парков Беларуси. Заложили его еще в 1768 году по распоряжению подскарбия Великого княжества Литовского Антония Тизенгауза, а через тридцать лет Екатерина II подарила его фельдмаршалу Суворову. Небольшой, в 4 гектара, парк был окружен валом и рвом. В саду у пруда стоял домик генералиссимуса (домик потом разобрали, теперь на этом месте стоит памятник Суворову). В середине позапрошлого столетия усадьба принадлежала брату польского поэта Адама Мицкевича — Александру. С 1948 года это уже парк культуры и отдыха имени Суворова.

За двести с лишним лет парк успел обзавестись солидной бородой из кудрявых ясеней и кленов, «располнел» до 66 гектаров, стал памятником природы и садово-паркового искусства, собрал немало дипломов от разных комитетов по охране окружающей среды и от ВДНХ СССР.

Но миновали «застой» и «перестройка», прочие потрясения, и парк словно бы замер. Нет, не подумайте чего плохого — Кобрин, как и встарь, отдыхает, массово празднует Рождество и Масленицу, Купалье и начало сезонов, да век на дворе не из легких, и размах уже, конечно, не тот. Стареет парк, но жители Кобрина по-прежнему любят его тенистые аллеи, темные пруды, летний театр, карусели и кафешки. Любят пострелять в тире и «погонять шары» на бильярде, покормить лебедей и угостить семечками важных павлинов (вот уж никак не ожидала их здесь встретить и все гадала, кому же из птиц принадлежит этот гордый гортанный крик, зовущий в девственный тропический лес). Старожилы соседних улиц уже привыкли к удивительному голосу расфранченных павлинов — какой еще парк и в каком райцентре может похвастать таким чудом?!

Удивительна здесь не только природа. Знаменит суворовский парк и своими праздниками, традиции проведения которых заложили его первые директора — Василий Иванович Харитонюк, Николай Никитович Выморков, заслуженный работник культуры Надежда Григорьевна Деменчук. Их сегодняшний преемник Валерий Кирик, по образованию географ, биолог и искусный баянист, тоже не случайный человек в парке. Еще дед его высаживал здесь деревья и кусты!

И директора не надо ни о чем расспрашивать. Проще разговорить любого, кто бродит по аллеям в летний выходной, и вам расскажут, как весело здесь проходят праздники. В них участвуют сотни зрителей, все фонари и горки, 13 аттракционов и два десятка катамаранов на озере, танцплощадки, поляны и летний кинотеатр. В начале июля в парке отшумело Купалье — в народных костюмах, с традиционным костром и веночками на воде.

18 июля ожидаются торжества по случаю Дня города. В год 60-летия освобождения Беларуси в старом парке соберутся ветераны Великой Отечественной: обязательно вспомнят минувшие дни на солдатском привале, послушают концерт фронтовой бригады артистов, попробуют каши из полевой
кухни, станцуют незабвенные вальс, фокстрот и полечку (люди постарше уже привыкли каждое воскресенье собираться в клубе Веры Жукович «Встреча» и проводить вечера вместе, слушая любимые мелодии).

В этот же день соберутся хоры ветеранов на областной фестиваль песни «Неспокойные сердца». Те, кто прошел войну от первого дня до последнего, увидят свои картины на выставке самодеятельных художников «Жизнь дана нам, чтобы жизнь творить». Люди мастеровые, конечно же, направятся к ремесленным подворьям у фонтана, где резчики по дереву, ткачихи и гончары покажут, на что способны простой материал, талантливая голова и золотые руки.

В День Кобрина не только ветераны почувствуют простор для творчества. Молодежи тоже будет где развернуться: шоу-программы гостей из Молдовы и Могилевской области, выступления цирковой студии «Солнышко», эстрадной группы «Модерн». К празднику откроется Поляна сказок (конкурс на лучшую резную деревянную скульптуру был объявлен заранее, определены и премии — от 60 до 150 тысяч рублей). Будут и свои рыцари: ребята из военно-патриотического клуба «Обрынь». Доспехи, одежду и обувь девять парней сделали сами по историческим хроникам и старинным эскизам. «Организовал клуб Александр Новощук (Воевода, сейчас он служит в армии), казной ведает Денис Жиговец, — рассказал мне один из рыцарей Сергей Микулик, — VIII-XII века в истории – интереснейшая эпоха. И как занятно иногда между работой и учебой окунаться в то время! Согласитесь, это лучше, чем просто болтаться по улице. Девчонок мы тоже принимаем, но их мало. У современных девушек другие заботы»…

Не знаю, прав ли Сергей, но пока во всех кобринских ансамблях в основном танцуют именно девчата. Да, завершатся торжества искрящимся фейерверком. Валерий Кирик мечтает, что когда-нибудь зрелище это станет похожим на действо, которое устраивалось в старинных дворянских усадьбах после балов и маскарадов — яркое, незабываемое, феерическое. Засверкают и мягкие пригорки, и темная вода в озере, и черное небо над ними… А когда карнавал в парке станет традиционным, то и гостей в нем прибавится. Они и сейчас съезжаются сюда изо всех уголков области и республики. Но Кирик надеется, что в будущем парк станет неотъемлемой частью единой программы отдыха. Почему бы нет? Европейский отель «Суворовский», музей Суворова, горячий песок, сосны и прозрачная вода прибалтийского по виду озера Катыши и, наконец, желанная тень вековых дубов и грабов парка…

Но вернемся на землю: средств пока на все про все не хватает. И тем не менее. Парк к Дню города получил-таки подарок от кобринской мэрии — газонокосилку за полтора миллиона рублей, новые урны для мусора и деньги на 4 тысячи квадратных метров асфальта. «Тротуарная плитка — удовольствие дорогое, — сказал начальник участка КУМПП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Анатолий Якимович, — делаем пока то, что по карману: асфальтируем дорожки, благоустраиваем берега озера, наводим порядок, как хозяйка в доме перед Пасхой».

В воскресенье парк в Кобрине до глубокой ночи будет гудеть, словно густонаселенный улей. Полтора десятка дворников уже готовы ликвидировать к утру все мусорные последствия праздника. А днем… Днем старый парк снова встретит своих гостей густым кружевом тени, сластями и прохладной водой, лебедями в пруду и гортанным криком переливающихся всеми цветами радуги павлинов…

Лара Илларионова