Казакова, А. Песни сердца Игоря Черника / Анна Казакова // Кобрин – информ. – 2012. – 30 августа. – С. 5.

Свой 80-летний юбилей отметил Игорь Павлович Черник.

Песни сердца Игоря Черника

25 августа 2012 года свой 80-летний юбилей отметил Игорь Павлович Черник, известный музыкант-хоровик, руководитель хорового коллектива «Городчанка» ОАО «Городец-Агро». Вся сознательная жизнь этого незаурядного человека – это беззаветное служение людям посредством музыки и песни, которые, как известно, дарят людям радость и любовь.

Из официальных источников

Игорь Павлович Черник — заслуженной работник культуры Беларуси, чье имя занесено в справочное издание «Кто есть Кто. Деловой мир СНГ. 2002». Однако в общепризнанном республиканском издании значатся лишь скупые сведения из биографии, говорящие о том, что юбиляр родился в 1932 году в д. Городец Кобринского района, в 1963 году закончил Гродненское музыкально-педагогическое училище, а затем, в 1983 году, Минский институт культуры. Начиная с 1953 года, нередко совмещая учёбу и труд, работал руководителем хора и фотокружка Дома пионеров, затем учителем музыки и пения СШ № 1 г. Кобрина. С 1969 по1978 был директором РДК, затем возглавил Брестский областной Дом народного творчества. В ходе работы на ниве творчества стал создателем и художественным руководителем пяти хоровых коллективов области, среди которых народный хор Кобринского РДК, хор учителей г. Каменец, хор «Колос» колхоза-комбината им. Дзержинского Кобринского р-на, народный хор «Черничанка» колхоза «Молодая гвардия» Брестского р-на, народный ансамбль песни «Голоса Полесья» и хоровой коллектив «Городчанка» ОАО «Городец-Агро».

Награжден медалью «За трудовое отличие» (1966), знаком Министерства культуры СССР «Отличник культурного шефства над селом» (1973), многочисленными дипломами и грамотами. Лауреат декады художественной самодеятельности школьников (1967), победитель областного социалистического соревнования (1973), заслуженный работник культуры Белорусской ССР (1975), дирижёр-хоровик первой категории (1983), преподаватель музыкальной школы высшей категории (1988), лауреат Всесоюзных смотров самодеятельного художественного творчества

(1985, 1987, 1990). Автор музыки и текстов более 20 песен.

Однако за скупыми фактами биографии почти не прослеживаются события, позволяющие убедиться в том, что судьба этого человека — это не дело случая, а вопрос выбора; это не то, что дала ему жизнь, это то, чего достиг он, её созидая.

«МОЯ СЕМЬЯ, МОЙ ДОМ, МОЯ ДЕРЕВНЯ» —

это далеко не полный перечень тех жизненных ориентиров, которые Игорь Черник ценит превыше всего. Среди неоспоримых ценностей своё место займут друзья, доброе имя, чистая совесть и, конечно же, настоящее искусство. В своих произведениях этот самобытный поэт и музыкант часто упоминает отчий дом, свою деревеньку, где родился и рос, где прошли незабываемые годы опалённого войной детства и послевоенной суровой юности. И это не пафосный патриотизм, а искренняя любовь к своей малой родине, с которой связано, действительно, многое.

В Городце, в семье сельского фельдшера, Игорь Черник появился на свет. И сегодня проживает там же в отцовском доме, хотя в годы юности он, как и многие молодые люди, пытался найти себя за пределами деревни. Как ни хотел отец, чтобы сын пошёл по его стопам, юноша сделал свой самостоятельный выбор и уехал во Львов, чтобы стать студентом политехнического института. Затея удалась, однако получить профессию инженера ему помешало банальное ДТП, после которого он решил начать всё с чистого листа и отправился в Гродненское музыкально-педагогическое училище.

Любовь к музыке жила в нём с детских лет, потому что семья, в которой он рос, считалась самой музыкальной в деревне. Мать хорошо играла на мандолине, отец — на гитаре, а сын — на аккордеоне, и по вечерам в доме Черников часто звучала музыка. Эти воспоминания детства и юности до сих пор живут в памяти юбиляра, и он свято чтит всё, что связано с его родителями. Светлая память о них находит отражение и в песенном творчестве. Одна из песен в исполнении хора так и называется «Мама». Вслушиваясь в слова, начинаешь понимать, где берут начало творческие истоки и душевное богатство этого человека:

Мама моя, ты меня научила

Песню и труд больше жизни любить.

Мама моя, ты мне в сердце вселила

Верность друзьям, как святыню, хранить…

Строки, проникнутые любовью и тоской, подсказаны картинкой с натуры, которую однажды подсмотрел Игорь Павлович у своего дома: к окну подлетела и стала биться в стекло маленькая птичка. Это показалось ему символичным, в результате чего появилось обращение к матери:

Птицей ко мне прилетай ты почаще

И прокурлычь над моей головой.

Мама моя, в беде и в ненастье

Ты веришь в меня, ты рядом со мной.

Поэтическому стилю Игоря Черника свойственны глубокая поэтичность и задушевность. Не случайно, слушая созданные им песни, зрители часто не в силах сдержать слёз, потому что всё то, что вкладывает в свои тексты автор, действительно не оставляет равнодушным. Его песни, несущие в себе глубокий смысл, учат хорошему, заставляют задуматься о своих поступках.

НЕ КАРЬЕРА, А ТВОРЧЕСТВО

«В юности Игорь Павлович имел настойчивый и упорный характер. В суждениях и высказываниях был прям и совершенно чужд лицемерия, внутренне сосредоточен; в проявлении чувств сдержан и немногословен, склонен к тонкому и умному юмору; во всех своих действиях всегда нетороплив, пунктуален; в обращении с людьми внимателен, корректен и сдержанно ласков, исполнен большого человеческого обаяния; верен своим дружественным чувствам; в нем гармонично сочетаются черты душевной и физической чистоты», — рассказывает Николай Николаевич Мищук, давний знакомый Игоря Черника, с которым его связывают годы совместного труда и песни.

Не удивительно, что человек с такими качествами был замечен и выдвинут на ряд руководящих должностей. Но где бы он ни трудился, он никогда не ставил своей целью карьерный рост. И продвижение по служебной лестнице мало радовало его, если отдаляло от творчества. Ведь именно любовь к хоровому пению составляла смысл жизни Игоря Павловича. Ради того чтобы заниматься любимым делом, вернулся в Кобрин, без сожаления распрощавшись со всеми благами, которые обещала ему судьба в областном центре. И эту любовь к работе с хором он сохранил до сегодняшнего дня.

И ХОР МНЕ КАК СЕМЬЯ

Все без исключения хоры, созданные Черником за время его многолетней творческой деятельности, добивались отличных художественных результатов, высокого вокально-технического мастерства и яркой выразительности. И на заре своей музыкальной карьеры, работая с детскими хоровыми коллективами, и сейчас, возглавляя самодеятельный хоровой коллектив «Городчанка», созданный им по личной инициативе уже после выхода на пенсию, Игорь Павлович сумел добиться высоких результатов. Для него никогда не существовало разницы, где выступает хор: на профессиональной сцене или на сельском подворье — ответственного отношения заслуживает любое выступление. И в самом деле, каждый концерт превращается в настоящий показ отточенного хорового мастерства, эмоциональной отдачи, взаимодействия хора и руководителя.

В последнее время, когда у исполнителей появились возможности облегчить свой труд благодаря использованию фонограмм, хор Черника лёгких путей не ищет и фонограмм не признаёт. Но чтобы живой звук голоса овладел зрительской аудиторией, необходимо пройти тернистый путь репетиционной работы. Pепетиции хора «Городчанка» Игорь Павлович проводит у себя дома. Это не просто занятия вокалом. Это большая дружная семья, которая собирается под одной крышей, это люди, объединенные одной целью, люди, которые не мыслят своей жизни без музыки. Всегда рядом с руководителем хора на репетициях присутствует и его супруга Валентина Дмитриевна, «заместитель по тылу», как в шутку называют её хористы. Она и костюмы в порядок приведёт, и чаепитие организует, и совет дельный, если нужно, подаст и вдохновит на творчество. И в знак благодарности своей второй половинке рождаются проникновенные строки:

Много лет мы с тобой рядом тропкой идём

И всегда задушевно беседу ведём.

Ты одна у меня, нет на свете милей.

Ты мне друг и жена, счастье в жизни моей.

Такой особый мир, без претензий и агрессии, где все общаются на равных и собираются вместе, чтобы красиво и душевно петь, создал в Городце Игорь Павлович Черник, большой музыкант и педагог, человек чистой и бескорыстной души. Коллектив хора «Городчанка» от души поздравляет Вас, уважаемый Игорь Павлович, с юбилеем и желает Вам долголетия и новых творческих инициатив.

Материал подготовила

Анна Казакова