Лукашик, П. И. Прошлое и настоящее / Петр Иосифович Лукашик. – Брест : Брестская типография, 2002. – 48 с. См. на с. 29-30.

Прошлое и настоящее

***

С коллективом мелиораторов тесно сотрудничал тогдашний руководитель совхоза «Днепро-Бугский» Ткачук Антон Степанович.

Он, как никто другой из числа руководителей совхозов, вникал в существо широкого круга вопросов, вносил много полезных предложений по вопросам совершенствования проектных решений, улучшению качества работ.

Свои воспоминания о совхозе Ткачук А. С. кратко изложил следующим образом: «На основании приказа Министерства сельского хозяйства БССР совхоз «Днепро-Бугский» начал функционировать с 20 февраля 1981 года. Руководство и специалисты совхоза обеспечивали использование мелиорированных земель согласно рекомендаций учёных и требований проектных решений. Уже в 1986 году совхоз достиг проектных показателей, кроме производства семян многолетних трав. С одного гектара было получено по 51 центнеру зерна, 360 центнеров картофеля. Выход кормовых культур составил 55 центнеров кормовых единиц с одного гектара сельхозугодий, против 40 по проекту. Удой молока от одной коровы в год получен 4026 литров вместо 4000, намеченных проектом.

К 1988 году поголовье крупного рогатого скота составило 6550 голов или 120 голов на 100 га сельхозугодий. Это хороший показатель.

Комплекс нетелей стал фабрикой органических удобрений. На поля ежегодно вносилось по 60-65 тыс. тонн компостов, проводилась необходимая заправка минеральными удобрениями, микроэлементами.

Ежегодно заготавливалось около 25 тысяч тонн сенажа и силоса, более 3 тысяч тонн сена и других видов кормов.

Рентабельность хозяйства достигла уровня 50-70 процентов. Имея свободные деньги и используя сохранившиеся естественные природные комплексы, совхоз в 1988 году приобрёл 420 голов пятнистых оленей, рога которых являются ценным сырьём для фармацевтической промышленности. К 1995 году их стадо возросло до 1000 голов. В цехах хозяйства производились колбасные изделия, копчёности, пчелиный мёд. Имели 40 голов лошадей белорусской упряжной породы для её разведения и получения кумыса. Кроме этого имели товарную ферму на 250 свиней. Товарная продукция, полученная совхозом за истекшие годы, в сопоставимых ценах равнялась затратам государства на его создание, т. е. они полностью окупились.

Штат работников совхоза комплектовался в основном за счёт молодёжи из близлежащих белорусских и украинских деревень. Изъявившие желание работать в совхозе по истечении непродолжительного времени обеспечивались благоустроенным жильём в зависимости от состава семьи. На работу принимались люди не старше 25 лет. Так благодаря совместному труду мелиораторов и тружеников села земли, дающие в прошлом осоковое сено, превратились в плодородную ниву, позволяющую вести сельскохозяйственное производство на высоком уровне, обеспечивая при этом достойную жизнь всему коллективу совхоза. Выполненный здесь комплекс работ по осушению земель с их частичным орошением, строительством водохранилища, производственной и социальной базой сов­хоза осуществлялся в сочетании со строгим соблюдением ин­тересов охраны природы, создания условий для сохранения и размножения дикой флоры и фауны».