Ромма, Ф. Мужала молодость в боях : записки секретаря подпольного обкома комсомола / Федор Дмитриевич Ромма ; лит. обраб. Н. Грицана. – Минск : Беларусь, 1974. – 286 с. См. на с. 275.

Память живых

Замечательными колхозными организаторами стали Семен Мизерия — председатель сельхозартели «Память Ильича» — и Герой Социалистического Труда Федор Константинович Волосюк — председатель колхоза имени XXI партсъезда.

Угодья колхоза имени XXI съезда КПСС раскинулись вблизи тех мест, где партизанил его председатель, потерявший в войну почти всех родных. Ему тогда было двадцать. Физически сильный, высокий и ладный, Федя Волосюк работал до войны на железнодорожном участке Кобрин — Жабинка, помогал родителям по хозяйству. А когда пришли оккупанты, возглавил молодежную антифашистскую группу в родной деревне Богуславичи. Вскоре он связался с отрядом имени Фрунзе и стал выполнять задания его командования.

Однажды, по доносу предателя, каратели окружили дом, где ночевал молодой подпольщик. Их было двенадцать, они пытались схватить Федора живым, но он выхватил автомат из рук наседавшего на него немца, полоснул очередью по остальным, сбил прикладом стоявшего у ворот часового и ушел в лес, к своим.

Так в отряде имени Фрунзе появился еще один лихой разведчик. Здесь уже был брат Алексей. Теперь связной стала их мать. Она бесстрашно выполняла боевые задания сыновей и командира. Братья дрались с оккупантами мужественно, и смело, и не раз их смекалка, дерзость решали исход боевой операции.

После освобождения Белоруссии Федор Волосюк в рядах Красной Армии участвовал во взятии Варшавы, был ранен в этом сражении и возвратился в родные края. Работал в органах милиции, а в 1958 году возглавил отстающий колхоз.

Теперь колхоз имени XXI съезда КПСС — одно из передовых в области хозяйств. Колхоз объединяет пять деревень, внешний облик которых свидетельствует о плодотворном труде хлеборобов, достатке в каждой семье. Во все это Федор Константинович Волосюк вложил свою душу, талант руководителя, всю любовь к родной земле, которую он грудью защищал от врага.