Сацук, А. Яркий свет зари / Алексей Сацук // Кобрынскі веснік. – 2006. – 18 лістапада. – С. 2.

О трудовом пути И. И. Тарасюка свидетельствуют многочисленные грамоты, медали, другие награды.

Яркий свет зари

Как известно, утрен­няя заря всегда ассоци­ируется с началом ново­го дня, а значит, с новы­ми планами, надежда­ми, заботами. Наверное, поэтому не случайно при переименовании быв­шего колхоза «Заря»  дали ему новое назва­ние — СПК «Восходящая заря», подчеркивая тем самым, что хозяйство и впредь намерено расти и развиваться, наращи­вать свою экономичес­кую мощь.

Вот уже более 30 лет ру­ководит сельхозпредприяти­ем Иван Иванович Тарасюк. Человек он по характеру бес­покойный, энергичный и осо­бенно неравнодушный к раз­личным новациям в сельском хозяйстве. Иван Иванович родился и вырос в деревне, поэтому и чаяния сельчан воспринимает близко к сер­дцу, стремится сделать их жизнь лучше и богаче. Это стремление верить в перс­пективу, приближать её, он ценит и в специалистах хо­зяйства. Свою судьбу с селом Иван Тарасюк связал после окончания Ленинградского сельскохозяйственного ин­ститута, когда по распреде­лению был направлен в Кобринский район. Сначала был заместителем председателя колхоза «Заря», а через год ему доверили руководить хо­зяйством.

О трудовом пути Ивана Ивановича свидетельствуют многочисленные грамоты, медали, другие награды. Среди них ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». А не так давно на III Всебелорусском собрании Президент страны вручил ему орден Почёта. Кроме того, Иван Тарасюк является зас­луженным работником сель­ского хозяйства Беларуси.

Сегодня СПК «Восходя­щая заря» является одним из лучших сельхозпредприятий республики. За 2005 год ко­оператив занял третье место в республиканском соревно­вании по производству сель­хозпродукции в расчёте на 1 балло-гектар. Да и нынешний год для хозяйства был удач­ным. Получено 40 центнеров с гектара зерновых, 517 — са­харной свёклы, за десять ме­сяцев надоено от коровы 6562 килограмма молока, по­лучены среднесуточные при­весы свиней на комплексе 531 грамм, крупного рогато­го скота — 635 грамм.

За год коллектив рассчи­тывает реализовать не менее 3100 тонн мяса и 6300 тонн молока. Всего за год здесь планируют получить более двух миллиардов рублей чи­стой прибыли, обеспечив рентабельность хозяйства 20-22 процента.

С каждым днём меняется и облик сёл. Хотя в централь­ной усадьбе деревни Хидры построен уже агрогородок, работы по благоустройству здесь продолжаются. Ведь совершенству нет предела. Как отметил Иван Иванович, всё делается для того, чтобы труженики села могли жить нормально, не хуже, чем в городе.

— В ближайшем будущем мы должны получать в год не менее 8 тысяч тонн зерна, 8 тысяч тонн молока, 8 тысяч тонн сахарной свёклы, про­давать 3500 тонн мяса, иметь поголовье дойного стада не менее 1000 коров, — говорит Иван Иванович. — Важно так­же, чтобы за 2-3 года зарп­лата наших тружеников вы­росла до 400 долларов в ме­сяц. Для осуществления этих планов у нас всё имеется — и отличные кадры, и производ­ственные мощности, а зна­чит, есть и реальная возмож­ность наращивать производ­ство сельхозпродукции и по­лучать хорошую прибыль.

Алексей САЦУК.