Яковенко, В. К. С партбилетом у сердца [Федосюк Александра Ивановна] / В. К. Яковенко // Партизанки / В. К. Яковенко. – Минск : Беларусь, 1989. – Гл. 6. – С. 185–186.

В годы войны А. И. Федосюк была уполномоченной обкома партии по Кобринскому, Дивинскому и Антопольскому районам.

[Федосюк Александра Ивановна]

На хуторе были каратели. Женщины долго сидели, при­таившись во ржи. Спустя несколько часов дорога в отряд стала свободной.

И вот радостная, долгожданная встреча. Обняв жену и детей, Сергей Иванович горячо и благодарно расцеловал Александру Хромову, потом сказал:

— Со мной пришла Александра Ивановна Федосюк. Она назначена уполномоченной обкома партии по кусту Антополь — Кобрин, — Дивин. Передашь ей все брестские явки: связь с городом будет держать она. Сама пойдешь в отряд имени Кирова — ты назначаешься туда парторгом. Еще раз спасибо, друг мой боевой, за все, что ты для меня, для нас сделала!

Молодого партийного руководителя, мужественную брестскую подпольщицу ждали новые боевые дела. До полного освобождения Белоруссии от фашистского ига оставалось чуть больше года.

Александра Ивановна Федосюк, член Брестского под­польного обкома партии, уполномоченная по группе рай­онов. Ей весной сорок третьего передала Александра Хромова все необходимые для связи с Брестским комму­нистическим подпольем материалы: явки, клички, пароли.

Прекрасен и ярок жизненный путь этой удивительной женщины, уроженки деревни Андроново Кобринского района. Вступив в 1925 году в ряды Коммунистической партии Западной Белоруссии, Федосюк вскоре становится профессиональной революционеркой, подпольщицей. Агенты польской дефензивы яро преследуют ее, активного работника ЦК комсомола Западной Белоруссии, выпол­нявшей ответственные партийные поручения, трижды арестовывают и заключают в тюрьму, разлучают с малень­кой дочкой. С огромным трудом товарищам по борьбе удается переправить малышку через границу, в Минск, к отцу Николаю Масловскому, видному комсомольскому работнику Западной Белоруссии, которого лишь нелегаль­ный переход польско-советской границы спас в свое время от неминуемого ареста и каторги.

Александра Ивановна активно участвовала в создании органов Советской власти в освобожденных с приходом 17 сентября 1939 года Красной Армии районах на западе Белоруссии, в разделе помещичьей земли, активно орга­низовывала политическую и культурную работу в дерев­нях. Это она, дочь крестьянина-бедняка, став депутатом Народного собрания, голосовала в Белостоке за немедлен­ное присоединение Западной Белоруссии к Союзу Со­ветских Социалистических Республик, а затем участвовала в работе Чрезвычайной сессии Верховного Совета СССР, осуществившей этот исторический акт.

Потом Александра Ивановна Федосюк работала пред­седателем Кобринского горисполкома, была избрана депу­татом Верховного Совета БССР, а за несколько месяцев до начала войны ее утвердили заместителем председателя Брестского облисполкома.

В суровый для Родины час под бомбами и артобстре­лом ушла Александра Федосюк из пылающего Бреста на восток. Добравшись до Москвы, выехала в Пензу, откуда была отозвана в распоряжение Центрального штаба парти­занского движения.

Вскоре Александра Ивановна была уже в глубоком вражеском тылу. А весной сорок третьего, пройдя сотни километров по оккупированной белорусской земле, вместе с Николаем Климцом, представителем ЦК ЛКСМБ, она появилась в расположении Брестского подпольного обкома партии. Из ее рук получил Сергей Иванович Сикорский пакет с сургучными печатями, в котором было решение недавно состоявшегося V пленума ЦК КП (б) Б и другие директивы по развертыванию партизанского движения и подпольной работы в тылу врага. Несколько раньше такие же пакеты Федосюквручила командиру Минского пар­тизанского соединения Р. Н. Мачульскому и вожаку пар­тизан Пинской области В. 3. Коржу.

С этого дня предстоит Александре Ивановне Федосюк, члену подпольного обкома партии, уполномоченному по группе районов, напряженная, полная риска, но благород­ная работа по всемерному развертыванию народной борьбы против оккупантов, по укреплению партийных и комсо­мольских организаций на западе республики, по восста­новлению здесь Советской власти.