Казакова, А. Любви народной достоин / Анна Казакова // Кобрин-информ. — 2016. — 14 января. — С. 4.

О А. С. Ткачуке, первом руководителе созданного в пос. Ореховском совхозе «Днепро-Бугский» и открытии в честь его мемориальной доски.

Любви народной достоин

Сегодня фасад административного здания ОАО «Днепро-Бугское» в агрогородке Ореховский венчает мраморная ме­мориальная доска. Отны­не она будет напоминать о человеке, которому этот населенный пункт обязан своим возникно­вением. Он стоял у исто­ков строительства посёлка и стал первым ру­ководителем созданного в Ореховском совхоза «Днепро-Бугский».

Антон Степанович Ткачук… «Это был кристальной души человек, строгий, но добрый и понимающий руково­дитель, замечательный, открытый че­ловек, с бездной обаяния и оптимизма. Ему были присущи высокий професси­онализм, компетентность и ответствен­ность за порученное дело. Жизненный путь Антона Степановича, его предан­ность делу вызывают бесконечное ува­жение и достойны особой благодарнос­ти», — вспоминали знавшие его жители Ореховского, собравшиеся 6 января на митинг по случаю открытия мемориаль­ной доски.

Антон Степанович Ткачук родился 7 января 1945 года в д. Жидче Пинского района Брестской области. Свою тру­довую деятельность начал в июне 1961 года в должности заведующего сельс­ким клубом д. Хойно Пинского района. В 1968 году окончил Белорусский ин­ститут механизации сельского хозяй­ства по специальности инженер-меха­ник. С июля 1968 по июль 1970 года работал заведующим ремонтными ма­стерскими отделения «Сельхозтехни­ка» в д. Дивин Кобринского района. В июле 1970 года был назначен главным инженером отделения «Сельхозтехни­ка». На данной должности проработал до апреля 1973 года, после чего был на­значен председателем колхоза «Новая жизнь». Грамотный организатор и руководитель Антон Степанович Ткачук всегда проявлял инициативу и настой­чивость в решении производственных вопросов. Стремление улучшить эф­фективность работы сельскохозяй­ственной отрасли, неравнодушное отношение к делу не позволяли Антону Степановичу останавливаться на достигнутом. Он шёл вперёд. С марта 1974 по февраль 1981 года работал предсе­дателем колхоза имени Кирова Кобрин­ского района. В течение 16 лет — с фев­раля 1981 по февраль 1997 года воз­главлял совхоз «Днепро-Бугский», который был организован в построенном в 1980 году посёлке городского типа. Затем шесть лет работал в должности председателя Дивинского сельского совета депутатов.

Жизнь и время показали, что у руля управления совхозом «Днепро-Бугский» стоял профессионал, патриот, человек, обладающий хозяйской хват­кой, жизненной мудростью и понима­нием тех сложных задач, которые ему предстояло решать. Свидетели тех времен, коллеги Антона Ткачука — вете­ран труда, ныне председатель районно­го Совета ветеранов Владимир Кузич и ветеран труда ОАО «Днепро-Бугское», в прошлом начальник цеха живот­новодства, Валентина Козляковская рас­сказали о годах былой славы, которой пользовалось хозяйство под руковод­ством Антона Ткачука. Хозяйство не только гремело своими успехами на всю Беларусь, но и было известно далеко за её пределами. Увидеть воочию вы­росший среди болот посёлок городско­го типа приезжали делегации со всего бывшего Советского Союза. Познако­миться с тем, как растят в Ореховском хлеб и выращивают скот, приезжал на заре становления совхоза сам Нурсул­тан Назарбаев, ныне Президент Рес­публики Казахстан.

Антон Степанович вникал во всё: мимо его внимания не прошли и вопро­сы строительства жилья и объектов социального назначения, которые гар­монично расположились в центре по­сёлка, рядом с административным зданием. Всё добротное, строилось на века. А иначе и быть не могло, ведь для себя и своей семьи строил, для тех молодых специалистов, которых подбирал для работы в хозяйстве. «Он нам был как отец, — вспоминают те, кто в уже кажущиеся далёкими 80-е здесь делал первые шаги в самостоя­тельную жизнь. — Мы переехали из Украины, а он нас принял, работу дал, мы не раз ему говорили: «Степанович, ты нам як батько!»

Коллеги вспоминали, что Антон Степанович планировал каждый свой рабочий день. В его записной книжке были данные: сколько за день должна надоить каждая ферма и доярка, сколь­ко посеять и убрать зерновых. С утра на рабочий стол ложились данные по посеву и сеноуборке, показатели каж­дого механизатора и каждой доярки. Он всегда и во всем придерживался прави­ла: вначале совхозное, потом своё, дер­жал дисциплину, был строг, но и не давал своих подчиненных в обиду.

За многолетний и добросовест­ный труд А. С. Ткачук был неоднок­ратно отмечен почётными грамотами, благодарственными письмами, меда­лями и орденами. Так, в 1976 году он был награждён медалью «За доблестный труд» и орденом Тру­дового Красного Знамени, в 1986 году ещё один орден Трудового Крас­ного Знамени был вручен этому человеку-труженику.

9 июня 2015 года на 71 году жиз­ни в результате тяжелой болезни перестало биться сердце этого за­мечательного, интеллигентного и уважаемого человека, достойного гражданина и талантливого руково­дителя, память о котором будет жить вечно вместе с теми, кто его знал, уважал и ценил.

И до сих пор те, кто работал с этим замечательным человеком, вспоминают Антона Степановича добрым словом. А потому и на митинг по случаю открытия мемори­альной доски, несмотря на порядоч­ный мороз, собрался чуть не весь агрогородок. В торжественной обста­новке при участии председателя Кобринского РИК А. И. Зозули и вдо­вы А. С. Ткачука — Анны Ивановны Тка­чук памятный знак был открыт и теперь будет напоминать молодым поколениям о человеке, которому обязаны они своей малой родиной.

Анна Казакова