Елизарова, Ж. Эра открытий, достижений, развития / Жанна Елизарова // Кобрынскі веснік. — 2018. — 12 снежня. — С. 5.

О трудовой деятельности бригадира, начальника участка Михаила Калистратовича Дубинки в колхозе «Заря» (ныне СПК «Восходящая заря»).

Эра открытий, достижений, развития

100 лет БССР — это 100 лет открытий, достижений, развития. Для Зои Дубинки из агрогородка Хидры это аксиома. Эпоха, которая просуществовала почти весь XX век и стала фундаментом для современной белорусской государственности, оказалась определяющей не только в её карьере и в судьбе, но и в судьбах тысяч ее сверстников – поколения, чьё детство омрачила война, юность окрасила романтика комсомольских строек, а зрелые годы были посвящены строительству социализма.

В колхоз «Заря» Кобринского района двадцатилетняя девушка попала в 1958 году в разгар колхозного и социалистического строительства. Незадолго до ее приезда три соседних мелких хозяйства объединились и делали первые шаги на пути становления. Люди жили на хуторах, освещая дома керосиновыми лампами, в хозяйстве преобладал ручной труд, из колхозной техники имелись в наличии только машина и гусеничный трактор. Были мысли вернуться домой, но денег на обратный билет у девушки не было: на селе тогда работали за трудодни, лишь в конце года получали расчёт зерном и деньгами.

– Жили бедно, работали трудно, но не раз вспоминала я слова своей матери, которая сказала однажды: «Будешь учиться, усердно работать – человеком станешь». Благодаря Советской власти у меня появился прекрасный шанс проявить свои способности, честным трудом заработать хорошие деньги, создать семью. За счет государства закончила техникум, затем сельскохозяйственную академию, получила рабочее место, жилье, – рассказывает Зоя Владимировна.

Почти 20 лет в качестве главного зоотехника, затем ещё столько же в должности заместителя председателя дали хорошую профессиональную подготовку, научили контактировать с людьми, которых нужно было воодушевить на ратный труд.

– Главный принцип был – каждому по заслугам, – рассказывает Зоя Владимировна. С уважением вспоминает своих коллег – мудрых руководителей хозяйства, которые  трудились самозабвенно, заботясь в первую очередь не о себе, а о благополучии людей и процветании деревни.  Первый председатель Иосиф Дубинка заявил о себе как хозяин, который, казалось,  слышал дыхание земли. Не имея специального образования, он интуитивно чувствовал, когда нужно начинать сев и сколько корма нужно запасти, чтоб животным хватило до нового урожая. Хозяйство было создано многопрофильное, занималось  разведением птицы, лошадей, коров, свиней.

– На ферме работали девчонки, которым едва исполнилось по 16 лет. Доили и кормили коров вручную. Тащит, бывало, такая доярочка ворох сена, а ее саму за копной не видно. Молоко с вечерних доек охлаждали, опуская его в специальных банках в колодец, молоковоз приезжал только по утрам, –  вспоминает Зоя Владимировна, которая, как главный зоотехник, ежедневно посещала фермы колхоза, находившиеся тогда в деревнях Хидры, Гайковка, Каташи, Изобелин.

В конце 60-х хозяйство возглавил Анатолий Гуцев. За 16 лет его руководства деревни на территории колхоза разрослись и изменились до неузнаваемости. Для увеличения сельскохозяйственных угодий начали сносить хутора. Но хуторяне неохотно оставляли обжитые места. Немалых усилий стоило руководителям хозяйства объяснить консервативным крестьянам преимущества жизни в деревне. Лишь когда жители деревень Хидры и Каташи первыми в районе получили в свои дома свет, а затем   природный газ, а вблизи нового правления появились колхозные квартиры для молодёжи, они оценили позитивные перемены.

– Хороший работник ищет условия, плохой – причины, – часто повторял Анатолий Емельянович. И мы искали условия, которые повышали бы производительность труда, понимая, что «наш труд вливается в труд нашей республики», как тогда принято было говорить, – рассказывает Зоя Владимировна.

В 1975 году на руководящую должность был избран Иван Тарасюк, своим примером доказавший, что философская концепция о роли личности в истории – это не пустой звук. В хозяйстве были созданы новые, мало где существовавшие отношения между коллективом и личностью. Это была такая ассоциация работников, в которой свободное развитие каждого было условием свободного развития всех.

Зоя Дубинка в 1975 году получила должность заместителя председателя колхоза и возглавляла партийную организацию хозяйства. По долгу службы ей приходилось контактировать со многими тружениками колхоза «Заря», в числе которых было немало единомышленников, трудолюбивых, хозяйственных, ответственных, исполнительных и инициативных людей. В свое время здесь работали два Героя Социалистического Труда – бригадир, начальник участка Михаил Калистратович Дубинка и свинарка Татьяна Антоновна Соколюк. Дважды орденоносцем становился тракторист Павел Алексеевич Вакулич, за свой ударный труд, получивший по итогам пятилеток два ордена Славы. Да и сама Зоя Владимировна была удостоена значимых государственных наград. Она выбиралась депутатом Верховного Совета БССР 9-го созыва, входила в состав комиссии по социальному обслуживанию и охране здоровья. Бывая с проверками и благотворительными миссиями в детских домах, приютах, больницах, она всегда стремилась помочь людям решить их наболевшие вопросы.

– А по-другому и не могло быть, – говорит она. – Мы были воспитаны на принципе «раньше думать о Родине, а потом о себе».

Сейчас Зоя Владимировна на заслуженном отдыхе. Но даже на пенсии от дел не отошла – уже третий срок подряд возглавляет ветеранскую организацию СПК «Восходящая заря».

– Часто бываю у ветеранов,– говорит она. – На юбилеи, государственные праздники и дни рождения мы готовим для них поздравления и подарки, во время встреч охотно вспоминаем молодость.

Люди, которые не один десяток лет трудились вместе на благо своего хозяйства, ощущают причастность к нему и сейчас, следят за его жизнью, радуются успехам. Настоящими патриотами хозяйства являются Мария Дубинка, в 80-е годы сменившая Зою Владимировну на посту главного зоотехника, бывший зоотехник Лидия Турко, бывший экономист Нина Ольшевская, награждённая за свой труд Орденом Трудового  Красного Знамени, инженер-строитель Ольга Дмитрук и другие.

– Я беспартийный коммунист, – любил говорить о себе Василий Андреевич Микитюк, всю жизнь проработавший в хозяйстве  заведующим фермой. Сегодня  его сын Василий работает в СПК «Восходящая заря» в качестве главного агронома,  награждён медалью «За трудовые заслуги».

– Я горжусь тем, что жила в такую прекрасную историческую эпоху. Меня всегда уважали коллеги, а более опытные специалисты давали полезные профессиональные и жизненные советы. Считаю, что мы, старшее поколение, создали надежную основу для счастливой жизни потомков. И детей своих – поколение, которое пришло нам на смену, – так же воспитали, – с гордостью говорит Зоя Владимировна, подмечая важный нюанс: если раньше партийная система готовила резервные кадры, то сегодня молодым руководителям приходится самостоятельно искать правильный путь. Нынешнее руководство кооператива во главе с председателем Татьяной Демидюк – яркое тому подтверждение. Развивая и укрепляя заложенные предшественниками традиции, коллектив  последовательно реализует поставленные цели, главная из которых –  обеспечение экономического развития региона.

Оглядываясь на пройденный путь, совпавший с эрой социализма и оценивая геополитическое значение БССР, Зоя Дубинка отмечает:

– Абсолютно согласна с политиками, которые считают, что это единственная форма, которая дала возможность белорусам в ХХ веке ощутить себя нацией и затем на этой основе сформировать современное национальное государство. Конечно, были ошибки и сомнения,  но всё делалось для блага людей. Республика Беларусь – правопреемница БССР. Новейшая история государства создавалась на советской базе. И это тот случай, когда история прошлого века неразрывно связана с актуальными вопросами современности.

Жанна Елизарова