Капустина, К. Место силы – семья и земля / Ксения Капустина // Сельская газета. – 2021. – 21 января. — С.11.

18 января исполнилось 100 лет со дня рождения Фёдора Константиновича Волосюка, одного из старейшин председательского корпуса страны

Место силы – семья и земля

БЕЗ малого 30 лет он руководил колхозом «XXI съезд КПСС» в деревне Пески на Кобринщине (ныне ООО «КантриМилк»), выводя его на лидирующие позиции. В результате хозяйство стало лучшим в области по производству молока и мяса, а благодаря грамотно проведенной мелиорации земли предприятия увеличились на сотни гектаров. К сожалению, земной путь Федора Константиновича закончился 20 лет назад, но память о нем жива в воспоминаниях близких людей. Корреспондент «СГ» вместе с дочерью Федора Константиновича Галиной Волосюк вспомнила его непростую жизнь, которую он посвятил работе на земле и развитию белорусской деревни.

Родился Фёдор Волосюк в 1921 году в оккупированной польской армией деревне Богуславичи Кобринского уезда (с 1972 года — деревня Залузье современного Жабинковского района. — прим, авт.) в семье простых крестьян. Жили небогато, а потому мальчик рано познал тяжелый деревенский труд — нужно было помогать родителям вести большое домашнее хозяйство. В 10 лет научился пахать, а в 15 начал работать батраком у зажиточных односельчан. В 17 лет трудился на железной дороге, на станции Кантыново недалеко от родного дома. Учиться за работой было некогда, окончил всего несколько классов местной польскоязычной школы. А вскоре мирные планы и размеренную жизнь разрушила Великая Отечественная война.

Она началась для отца внезапно. Деревня Богуславичи находилась совсем рядом с западной границей. В один день в самом начале войны на рассвете немецкие войска вошли на территорию поселка. Но многие местные неожиданно оказали сопротивление. Среди них был и мой отец со своим братом — они врукопашную дрались с карателями, сумели вырваться из оцепления и убежали в лес. Позже отец стал партизаном, — рассказывает Галина Федоровна. — Знаю, что в составе подпольной группы он совершал диверсии на линиях связи, поджигал помещичьи усадьбы. Когда их группу по доносу предателя разгромили немцы, был схвачен, но сумел бежать. В июле 1944-го вступил в действующую армию и участвовал в боевых действиях на заключительном этапе войны, освобождал Польшу и Варшаву.

В 1942 году Федор Волосюк познакомился со своей будущей женой Марией Павловной, которая жила в соседней деревне. Влюбленные поженились, несмотря на военное положение. Через несколько лет у них родилась дочь Надежда, а позже — младшая дочь Галина. Семья для Федора Константиновича, как он признавался сам, всегда была отдушиной, местом силы. А супруга, с которой они прошли сквозь невзгоды и сложности, — надёжным плечом и опорой.100 лет со дня из старейшин председательского корпуса страны

Федор ВОЛОСЮК с работниками колхоза «XXI съезд КПСС» читают публикацию о своей работе в областной газете «Заря», 1968 год.

— Вспоминая отношения родителей, могу сказать одно: они искренне любили друг друга и уважали, — говорит Галина Федоровна. — Первые слова отца, когда он приходил домой после работы, были: «А где мама?» Настолько тесная между ними была связь.

Когда война закончилась, Федор Волосюк с семьей переехал в Кобрин, где работал в районном отделении Народного комиссариата внутренних дел БССР оперативным уполномоченным. Вскоре перешел старшим оперуполномоченным в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. На этой должности проработал почти 15 лет. А в 1958 году был назначен председателем правления колхоза имени Сталина

(с 1959 года — «XXI съезд КПСС». — Прим, авт.) в деревне Пески Кобринского района.

Хозяйство было слабым, убыточным. Сколько сил было вложено новым председателем, чтобы вывести его в ряды первых, можно только догадываться. Секрет успеха, как известно, у каждого свой. Но, как говорил сам Федор Константинович, главное — подобрать достойные кадры. Не чурался руководитель и советов опытных хлеборобов, которые всю жизнь проработали на земле. Основной упор хозяйство делало на животноводство — была создана племенная ферма. Надои молока повысились в 2 раза, более 3000 килограммов молока в год от каждой коровы, а доход хозяйства — втрое. Изменился заработок тружеников: оплата человека-дня выросла в 6 раз.

Секрет успеха, как известно, у каждого свой. Но, как говорил сам Федор Константинович, главное — подобрать достойные кадры. Не брезговал руководитель и советами опытных хлеборобов, которые всю жизнь проработали на земле. Основной упор хозяйство делало на животноводство — была создана племенная ферма. Надои молока повысились в 2 раза, более 3000 килограммов молока в год от каждой коровы, а доход хозяйства — втрое. Пропорционально изменился заработок тружеников: оплата человека-дня выросла в 6 раз.

ПОСЛЕ 1961 года развернулась мелиорация заболоченных земель. Это позволило заложить надежную кормовую базу для животноводства. И по цепочке: увеличилось поголовье скота, а значит и производство, начали строительство новых помещений, ферм, постоянно закупались оборудование и техника. Старания и грамотная стратегия руководителя вскоре принесли результат — постепенно крепла материальная и производственная база, росла культура земледелия. Вскоре колхоз «XXI съезд КПСС» стал высокодоходным хозяйством и превратился в крупное аграрное предприятие животноводческой специализации. Но останавливаться на достигнутом Федор Волосюк не собирался, и уже к 1976 году на круг собирали по 32 центнера зерновых, 191 — картофеля, 211 — сахарной свеклы, а средний надой от коровы составил 3208 килограммов молока. При этом каждое скотоместо работало с полной нагрузкой при среднем сдаточном весе животного в 432 килограмма. На собственные средства колхоза были отстроены зерносклады, машинный двор. Старался Федор Константинович улучшить и жизнь односельчан — построил котельную и клуб в Песках. А вскоре в деревне впервые в районе появился природный газ.

— Отец был на редкость отзывчивым и добрым, — вспоминает Галина Федоровна. — У него находилось время для каждого, кто обратился с просьбой. Наш дом в Кобрине никогда не пустовал. Часто приходили и совершенно незнакомые люди, приехавшие из соседних районов: благодаря сарафанному радио они знали, что Константинович, как по-свойски называли отца, помогает всем. Основная проблема того времени — работать в городе без городской прописки было запрещено. Поэтому наша домовая книга представляла собой что-то невообразимое: сколько человек в ней числилось, сложно сосчитать. Всем Константинович старался подсобить чем мог.

В 1970 году Федор Волосюк успешно окончил Гродненский сельскохозяйственный институт по специальности агронома. Сила духа и желание сделать еще больше для родного колхоза помогли успешно совмещать учебу и работу. Такого же отношения ко всему, за что берешься, он ежедневно требовал и от подчиненных. По воспоминаниям дочери, как руководитель был строг, но справедлив, ценил честность и преданность общему делу. Наверное, поэтому и советоваться к нему колхозники шли по всем вопросам: начиная от производственных и заканчивая личными.

НЕЗАМЕНИМЫМ Федор Константинович был не только в работе — без остатка отдавался семье. Для жены Марии и дочерей Надежды и Галины он до сих пор остается примером во всем. Ответственное отношение ко всему, за что берешься, любовь к труду, землякам и чувство патриотизма глава семейства воспитывал и в детях, часто повторяя любимую фразу: «Любая работа приносит удовлетворение, потому что я служил народу». По словам Галины Федоровны, благодаря стараниям главы семейства, его крепкой хозяйской руке и умению наладить быт даже в непростые послевоенные годы семья не бедствовала:

— Отец делал все для того, чтобы мы были сытыми, обогретыми. Для меня он образец чуткости, справедливости, трудолюбия и патриотизма. Из любой сложной ситуации всегда выходил с достоинством. Все, к чему бы ни прикасалась рука этого удивительного человека, было поистине великим, потому что создавалось на благо народа.

За достигнутые успехи Федору Волосюку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

— Об этом событии я узнала от замдекана физического факультета Белорусского государственного университета, где училась, — вспоминает дочь. — Он пришел к нам на лекцию в большую аудиторию и перед всем курсом поздравил меня. Гордость за отца и его успехи я пронесла через всю жизнь.

Это не единственная награда: в копилке достижений орден Трудового Красного Знамени, Почетная грамота Президиума Верховного Совета БССР, знак «Победитель социалистического соревнования» и другие. Не менее весомый вклад внес он в Великую Победу. За участие в борьбе с фашистскими захватчиками награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией» и медалью Жукова.

Михаил ГРИШКЕВИЧ, председатель Кобринского райисполкома:

— К сожалению, лично знаком с Федором Константиновичем Волосюком не был, но память о нем и его делах жива и будет жить. Именно на примере дел таких великих людей, тружеников, преданных делу, мы должны воспитывать подрастающее поколение и строить в дальнейшем свою страну. Личностей, которые заложили прочный фундамент развития сельского хозяйства, в нашей стране не так много. Поэтому их должен знать каждый. Время, в которое жил и трудился Федор Константинович, было сложным, но, несмотря на это, он смог прославить наш край, свою малую родину благодаря силе духа и удивительному трудолюбию. На такого человека можно и нужно равняться молодежи.

Ксения КАПУСТИНА, «СГ»

kapustina@sb.by