Лесик, И. Когда превыше благ земных духовное начало / Ирина Лесик // Кобрынскі веснік. – 2014. – 13 снежня. – С. 10.

О композиторе, краеведе, заслу­женном работнике культу­ры Белоруской ССР из д. Городец Игоре Павловиче Чернике.

Когда превыше благ духовное начало

Я приехала в Городец тёплым утром, когда деревня уже проснулась, а её жители приступили к своим обычным повседневным заботам. На автобусной остановке меня встретил пожилой мужчина, его глаза были по-детски добрыми, но глубоко припорошенные сединой волосы выдавали многие годы не просто прожитой жизни.  Это — Игорь Павлович Черник.

Игорь Павлович оказался замеча­тельным гидом — в род­ном Городце он знает всё и помнит всех.

— Вот, смотрите, — по­казывает он мне деревян­ный домик с синими окошками, — это был де­душкин дом. Его эти три оконца, а там где одно — пристройка, её, когда женился, сделал уже мой отец. Сейчас это улица Революционная, а тогда называлась Пружанская. Неподалёку есть колодец, мы там брали воду. По обычаю, когда невеста впервые приезжает в дом жениха, ей нужно боси­ком сходить за водой. Когда мой отец привёл маму в дом, то не пускал её за водой — зима была, а она твёрдо сказала, что обычай есть обычай, и по­шла босиком к самому колодцу. Люди тогда го­ворили, мол, хорошую невесту Черник привёл.

Несмотря на то, что Павла Фёдоровича и Нины Макарьевны — роди­телей Игоря Черника — давно нет в живых, бла­годарный сын свято чтит их память, каждое воскресенье приходит на клад­бище, поминает в молит­вах, мысленно беседует и советуется. Именно по­этому сельское кладбище стало следующим пунк­том нашей экскурсии.

— Это могилы моих ро­дителей, − говорит Игорь Павлович. − Когда мама умирала, − продолжает он, − попросила, чтобы я не делал памятник, а по­ставил крест. Она учи­тельницей была, но из-за того, что нужно было от­казаться от веры, не ста­ла работать в школе. Богу служила, выполняя обя­занности кассира в церк­ви, оплату за это не бра­ла. Мама всегда учила меня: «Сыночек, ты всё должен делать «помыслово». Это значит подумать, а потом уже делать.

С юной Ниной Соко­ловской молодой фельд­шер Павел познакомился на «вечёрках» в соседней деревне Сукачи, куда приехал с другом. Нина с сестрой запели песню… а парня заворожил её го­лос. Через месяц он зас­лал сватов.

Кроме родительских могилок, Игорь Павлович ухаживает ещё более чем за десятком могил.

Здесь, бродя среди молчаливых плит, он рас­сказывал мне истории жизни своих родственни­ков, сидя на скамейке, вспоминал прошлое, де­лился сокровенными мыслями.

Семейную историю своего рода Игорь Павлович начал с дедуш­ки Фёдора Даниловича — известного в округе Стельмаха (владел тремя профессиями: кузнеца, столяра и токаря). К со­жалению, в семейном альбоме не сохранилась его фотография. По при­чине болезни умер в 1910 году.

С женой Евдокией Степановной (её постиг­ла участь беженки, похо­ронена где-то в Могилёв­ской области) у них было четверо детей.

Старший сын Фёдора Даниловича — Яков. Окон­чил Виленский универси­тет. Ему предлагали рабо­ту в польской школе, но он отказался. Из-за не­угодных тогда польской власти бесед (Яков агити­ровал людей за Советс­кую власть) его посадили в Берёзовскую тюрьму. После освобождения в 1939-м был назначен ди­ректором Городецкой школы. Щедрый и добрый сердцем, он приносил ре­бятишкам различные уго­щения, мёд со своей па­секи, а его супруга Ека­терина Даниловна пере­давала вкусные коржики.

Отец Игоря Черника — Павел Фёдорович — ис­полнил мечту своего дет­ства — стал фельдшером (после смерти отца 14- летний Павел решил, что станет лечить людей). В браке с Ниной Макарьев­ной родились двое детей − Игорь и Людмила. Стар­шая Людмила пошла по стопам отца — стала ме­диком, терапевтом.

Родились у Фёдора и Евдокии ещё и две доче­ри — Анна и Феодосия.

Внимательно я слуша­ла моего собеседника — достойного последовате­ля семейных традиций.

Кстати, одной из таких была традиция гостепри­имства.

− Сыночек, в этом доме всегда должно быть много людей, — говорил своему сыну Павел Чер­ник.

И вот, следуя отцовс­кому завету, семья Игоря Павловича всегда радуш­но и искренне встречает гостей, поит не только вкусным чаем, но и со­гревает теплом души.

С моим уважаемым собеседником мы приехали в его большой дом с уютными комната­ми и ухоженным двори­ком. Сегодня здесь про­ведено отопление, есть водопровод. Но Игорь Павлович с теплом и тре­петом вспоминает годы, когда они, дети, вместе с родителями дружно тру­дились на 10 гектарах земли, держали домашнее хозяйство, в котором было две коровы, пять свиней, носили воду из колодца и топили печь дровами.

В благодарность ро­дителям Игорь Черник сберёг интерьер тех лет, когда Павел Фёдорович и Нина Макарьевна были живы. Проходя по комна­там дома (построен в 1930 году), невидимо со­прикасаешься с давно минувшими днями, чув­ствуешь неподдельную искренность, любовь к людям и Богу его хозяев.

Красавец тульский са­мовар, увесистый утюг, родительский диван, ико­на Божией Матери, кото­рая десятки лет висит на одном и том же месте, фотографии родных и близких, письменный стол, как у Льва Толсто­го, гитара, которой более сотни лет, отрывной ка­лендарь, верхний листок которого так и остался неоторванным в день смерти Павла Фёдорови­ча… Это и многое другое хранят стены дома семьи Черник. А вот бережно в рамочке хранится запис­ка отца, написанная неза­долго до смерти: «Доро­гой сыночек, мне уже не­долго осталось жить. Ког­да меня не станет, ты не очень горюй, не бросай своих земных забот, тру­дов. А если соскучишься, постарайся побыть один и вспомни обо мне. А я приду к тебе, я буду все­го лишь тенью, но всё же приласкаю и обниму тебя».

Мать же просила сына молиться Матери Божией, говорила, что та всегда поможет.

История семьи Чер­ник — это история чутких и искренних лю­дей. Так, фельдшер Чер­ник никогда никому не отказывал в помощи. Даже ночью люди могли прийти в их дом со своей бедой. Не одну жизнь спас Павел Фёдорович. Не раз, чтобы оказать медицинскую помощь, он шёл 8 соседнюю деревню напрямик через болото.

Однажды Игорь Пав­лович случайно стал сви­детелем разговора двух мужчин, проходивших мимо дома Черников.

— Возле этого дома я всегда кланяюсь, — гово­рит один.

— Почему? — интересу­ется второй.

— Здесь доктор жил, он моего брата от смерти спас.

И таких примеров бла­годарности от людей мно­го. Я не перестаю удив­ляться и радоваться, что земля наша богата столь благородными людьми. И мой седовласый собесед­ник, и его милая супруга Валентина Дмитриевна не стали исключением. Вместе они более 50 лет.

— Эту девочку с чёлоч­кой и в кубанке я запом­нил на всю жизнь, — рас­сказывает с улыбкой Игорь Черник.

Они познакомились в Доме пионеров города Кобрина, где Игорь Пав­лович был руководителем фотокружка и хора, а Ва­лентина Дмитриевна при­ехала туда на семинар в качестве пионервожатой. Встречались года два. Однажды Игорь спросил Валентину, сможет ли она пообещать, что досмотрит его родителей, если его не станет. Юная де­вушка ответила согласи­ем. Через пару недель они повенчались. С тре­петом Валентина входила в семью Черник. С тех пор они стали друг для друга опорой и защитой.

Сегодня Игорь Пав­лович на заслу­женном отдыхе. Вся жизнь была связана с творчеством. Он — заслу­женный работник культу­ры Белоруской ССР. Окончил Гродненское му­зыкально-педагогическое училище и Минский ин­ститут культуры. Долгое время работал учителем музыки и пения в СШ № 1 г. Кобрина, являлся директором районного Дома культуры, директором Брестского областного Дома народного творче­ства. Создал пять хоровых коллективов, которым было присвоено почётное звание «народных»: хор Кобринского районного Дома культуры, «Черничанка», «Голоса Полесья» и «Колос» колхоза-комби­ната имени Дзержинского, а также хор учителей Каменецкого Дома куль­туры. Игорь Павлович на­граждён многими медаля­ми, дипломами, грамота­ми. Победитель различ­ных конкурсов и лауреат трёх Всесоюзных смотров самодеятельного художе­ственного творчества. Его имя занесено в справоч­ное издание «Кто есть кто. Деловой мир СНГ». Является автором сбор­ника вокально-хоровых произведений «Песни сердца».

…Когда я уезжала из Городца, солнце по-пре­жнему согревало землю.

А ещё согревало тепло сердец моих новых знако­мых.

Ирина ЛЕСИК.