Хорошко, Н. С. И светится жизнь

Хорошко, Н. С. Просветитель и гуманист / Николай Хорошко // И светится жизнь : очерки и рассказы / Николай Хорошко. — Брест, 2010. – Кн. 2. — С. 48–51.

Очерк к юбилею В. Л. Верховца.

Просветитель и гуманист

Пройдут годы, десятилетия, и по блеклым газетным выпискам люди будут судить о нас, современниках, взяв на, вооружение те или иные факты из наших биографий, жизни и деятельности, и делать соответствующие выводы.

Поэтому каждый раз, приступая к очередному очерку о ком бы то ни было, я переживаю не только за то, чтобы написать ясно и понятно, но еще в большей мере, чтобы не погрешить по отношению к своему герою.

Так что, Владимир Лукич, как видите, я заранее прошу; вас извинить, если что-то недосказал или, храни Господь, переврал. Думаю, что последнего не может случиться, потому что сам главный редактор «Зари», глубоко вас уважающий и, собственно, инициирующий эти строчки по случаю вашего юбилея, не даст соврать.

Думаю, не погрешу, сказав, что Владимир Верховец относится к тем ярким деятелям недавнего прошлого, которые и в пропасть без страха смотрели, и вдаль уверенно глядели. Выходец из крестьянской семьи — деревня Литвинки Кобринского района, — он уже на первом курсе Брестского учительского института заявил о себе как о личности незаурядной. Учебу в институте парень сочетал с активной общественной нагрузкой: являлся заместителем секретаря комсомольского бюро курса и работал внештатным лектором обкома ЛКСМБ.

Врожденная неугомонность, постоянная тяга к совершенству предопределили его дальнейшую судьбу. После института Верховца сразу же определили на комсомольскую работу, которую он начинал с инструктора областной организации. Это был переломный в истории нашей страны памятный пятьдесят третий год. Перед кадрами ставились задачи по быстрейшему залечиванию ран, причиненных Великой Отечественной, и по восстановлению наших городов и сел.

Выросший в семье, в которой труд, отношение к нему были высшим мерилом ценности человека, Владимир Лукич через всю жизнь пронес знамя труда незапятнанным и оберегаемым. Труд, постоянная кропотливая работа над собой выделяли его, и это качество не могло быть незамеченным. Верховца не задержали в инструкторской должности. Уже через год он возглавляет Жабинковскую комсомольскую организацию.

Пройдет не так много времени, и Владимир Лукич уже на более ответственной работе. После окончания Московской высшей партийной школы он станет первым секретарем Кобринского райкома КПБ. Последние десять лет, перед тем, как занять пост председателя Комитета по проф­образованию, Владимир Лукич будет работать секретарем Брестского обкома партии по идеологии.

Позади семьдесят прожитых лет. В таком возрасте каждый задумывается о безвозвратном полете времени и, конечно же, о том, что хорошего тобой сделано. Беру на себя смелость утверждать: Владимиру Верховцу не стыдно заглянуть себе в душу. Всю ее — открытую и добрую — он отдал делу, которому служил, и людям.

Памятны такие события. За допущенную служебную оплошность руководство киносети области должно было быть отстраненным от обязанностей. Решение было принято на самом верху. Владимир Лукич не поддержал такого решения, связался с ЦК Компартии Беларуси и отстоял обреченных на увольнение.

Другой случай. В Брест приехали молодые журналисты — муж и жена. А работы им нет. Ни в областной газете, ни на телевидении. Все места заняты. Что делать? Журналистка дошла до секретаря обкома партии Верховца. И он… помог этим молодым людям. Оба они были определены на работу по специальности. Из этических соображений я не называю их имена.

Если задаться целью, то можно привести великое множество примеров, когда Владимир Лукич кому-то оказывал существенную практическую помощь. Но, видимо, не в этом суть. Хочется лишь подчеркнуть: Владимир Лукич никогда не делил дела на большие и малые; за что бы он ни брался, начатое всегда доводил до полного — в меру возможности — совершенства. Тем более серьезно и ответственно решал вопросы, касающиеся помощи людям. В таких случаях он повторял фразу: «Никогда не считал и не считаю, что работа с «небольшим» человеком не является большим делом».

Просветитель и гуманист, Верховец много сделал полезного в области расцвета культуры, сохранения и приумножения памятников истории Брестчины, внедрения высоких моральных качеств. Простой и доступный, он являл собой образец руководителя новой формации. Кто работал под его началом, ценил в нем трудолюбие, тонкий юмор, смелость и решительность в защите своих принципов и взглядов, которые проистекали не из амбициозности, а диктовались интересами общего дела или же конкретного лица.

Служба, которую я возглавлял в свое время, курировалась Владимиром Верховцом. И вот однажды я обращаюсь к нему по такому вопросу: священник города Иваново решил купить в собственность дом, а руководитель района категорически запрещает эту сделку. Пойду-ка, думаю, к секретарю обкома. И был свидетелем примерно следующего разговора:

— Ты где живешь? — спрашивает секретарь у руководителя района.

— Как где? — отвечает тот. — У себя дома.

— А почему священник не может жить у себя дома? — Владимир Лукич прижмурил глаза. — Что, он на это, по- твоему, права не имеет?

На том возникший конфликт и разрешился.

Мне не раз приходилось участвовать в мероприятиях идеологического толка, которые проводились под патронажем Верховца. Это были деловые, отлично отрежиссированные мероприятия, которые оставляли на памяти нужные и полезные сведения, и главное, душевное удовлетворение. Там, где присутствовал Владимир Лукич, там ни тени позы и чопорности, там люди чувствовали себя свободно и уютно, могли откровенно говорить по любым наболевшим вопросам.

Перед тем, как приняться за это письмо, я встретил отдельных товарищей, которые работали рука об руку с Верховцом. И все они, без исключения, вспоминают Владимира Лукича добрым словом. Его порядочность и человечность глубоко запали в души брестчан, и они благодарны Владимиру Лукичу за совместную работу, за те быстротечные дни, которые приносили всем нам радость жизни.

С юбилеем вас, дорогой Владимир Лукич, и пусть сбудутся все ваши пожелания!

*        20.05.2001г.