Пьянцева, О. Память через годы / Ольга Пьянцева // Кобрынскі веснік. — 2023. — 7 кастрычніка (№ 62). — С. 6 : фот.
О заслуженном работнике культуры БССР Игоре Павловиче Чернике.
Память через годы

Как прекрасные птицы, летят наши дни, месяцы, годы, а годы сплетаются в юбилеи. Кажется, совсем недавно в солнечный день накануне осени отмечал свое 90-летие светлый и прекрасный человек, заслуженный работник культуры БССР Игорь Павлович Черник. 25 августа 2022 года в родительский дом Игоря Черника пришли с поздравлениями родные, друзья и коллеги. 29 августа Игоря Павловича не стало…
Через год в аг. Городец, на малой родине Игоря Павловича, собрались люди, чтобы отдать дань памяти и глубокого уважения человеку, который всю свою жизнь бескорыстно и преданно работал над развитием и сохранением любительского вокально-хорового искусства.
В этот день в литературно-музыкальной программе «Память через годы» прозвучали добрые слова воспоминаний его близких и друзей, коллег и учеников, односельчан и участников хоровых коллективов. Звучали песни Игоря Черника, демонстрировались видеозаписи из семейного архива.
Талантливый композитор-песенник и дирижер, человек большого сердца, мудрый наставник и друг… В памяти всех, кто знал Игоря Павловича, его светлый образ останется навсегда.
Самое важное место в его жизни занимала семья. 63 года рядом с Игорем Черником была его верная жена, надежный друг и помощник, его муза и вдохновительница Валентина Дмитриевна. За шесть десятков лет супруги стали друг для друга самой надёжной защитой и опорой. Видимо, неслучайно в творческой копилке Игоря Павловича немало песен, посвященных женщине, матери, любимой.
В доме его родителей всегда звучала музыка. Мама, педагог по образованию, пела в церковном хоре, играла на мандолине. Отец тоже имел хороший голос, играл на гитаре.
Родители никогда не возводили в культ материальные блага, взращивая в детских душах высокие чувства любви к родной земле и людям. Отец Игоря Черника, уважаемый в округе фельдшер, никогда никому не отказывал в помощи. Даже ночью могли прийти люди в его дом со своей бедой. Не одну жизнь спас Павел Фёдорович Черник. Он очень хотел, чтобы и сын стал врачом. Но судьба распорядилась по-своему.
Один мудрец сказал: «Нам только кажется, что мы выбираем себе ремесло. Нет! Это ремесло выбирает нас и уже не отпускает до конца жизни». Поначалу Игорь Павлович пытался получить другую профессию. Но во время учебы в политехническом институте устроился на каникулах на работу в детский дом и создал хор. И с этого времени он понял, что хоровое искусство — это его предназначение.
Где бы ни работал Игорь Черник, куда бы ни заносила его судьба, он везде умел зажечь людей, привить им любовь к искусству. За годы творческой деятельности создал 5 самодеятельных хоровых коллективов в Брестском, Кобринском, Каменецком районах, получивших наименование «народный». Все коллективы под руководством Игоря Павловича добивались отличных творческих результатов, но самым любимым и родным для него стал народный хор «Колос» колхоза-комбината им. Дзержинского (ОАО «Городец-Агро»). Благодаря таланту руководителя коллектив награжден многочисленными грамотами и дипломами областного, республиканского, международного уровня. Основу репертуара народного хора «Колос» составляли авторские песни Черника. Среди них прекрасная песня «Все было так давно», посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, песни «Любимый край», «Сын Земли», «Песня о Городце» и др.
Огромные творческие способности Игоря Черника сочетались с талантом руководителя. С 1969 по 1978 годы Игорь Павлович был директором Кобринского районного Дома культуры. В 70-е годы прошлого века
Кобринский районный Дом культуры под его руководством был признан лучшим в республике. С 1978 по 1983 годы возглавлял Брестский областной Дом народного творчества. Был инициатором открытия детской музыкальной школы в д. Черни Брестского района, которую и возглавлял в 1988-1994 гг.
Деятельность Игоря Черника получила признание на государственном уровне. Он награжден знаком Министерства культуры СССР «Отличник культурного шефства над селом» (1973 г.), удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры Белорусской ССР» (1975 г.), награжден медалью «За трудовое отличие» (1996 г.), и далее еще следует длинный список наград и званий. Он был достойным сыном своей земли.
Игорь Павлович всегда оставался человеком неравнодушным и творческим. Даже когда ушел на заслуженный отдых, по-прежнему жил работой, интересовался культурной жизнью района. Очень переживал за судьбу народной песни. Он считал, что народная песня — это не просто слова и музыка, это наше прошлое и настоящее, это душа народа.
Угасла земная звезда Игоря Черника, завершился земной концерт его жизни. Но он оставил нам в наследство память на долгие годы и свой творческий багаж: около трех десятков прекрасных песен. Ко многим из них он написал не только музыку, но и стихи. Его поэтическому и музыкальному стилю характерны глубокий лиризм и задушевность, недаром сборник его песен, изданный в 2007 году, называется «Песни сердца». В песнях Игоря Павловича каждое слово, каждая нота — это частичка его любви к родителям, жене, людям и родной земле.
Ольга Пьянцева,
руководитель народного ансамбля гармонистов
«Кобрынскі гармонік» Магдалинского Дома культуры.