Гетман, И. Все для блага Брестчины / Игорь Гетман // Заря. — 2024. — 21 сентября (№ 75). — С. 8 : фот.
Об исполнительном директоре Брестского областного агропромышленного союза С. Д. Ашмянцеве.
Всё для блага Брестчины
Представлять читателям «Зари» Сергея Дмитриевича Ашмянцева нет необходимости. Вся его трудовая деятельность связана с Брестчиной, причем несколько десятилетий — на руководящих должностях областного уровня.
Родился Сергей Ашмянцев 20 сентября 1954 года в деревне Раевка Монастырщинского района Смоленской области, на границе с Беларусью. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию.
Трудовую деятельность начинал на Кобринщине, где в райсельхозтехнике был заведующим гаражом, затем главным инженером. Работал заместителем председателя районного объединения «Сельхозхимия», инструктором, заведующим отделом Кобринского горкома КПБ, председателем колхоза имени А.В. Суворова.
«У него всегда были люди в приемной. А когда люди в приемной, двери не закрываются — это значит, что руководитель может решать вопросы. А способность решить вопросы непроизвольно рождает авторитет», — вспоминает кобринский период Ашмянцева Николай Кривецкий, в прошлом заместитель председателя Брестского облисполкома, а в рассматриваемое время возглавлявший Кобринщину.
«Способный, работоспособный руководитель. Вспоминаю отчетные собрания колхозников. Они запомнились анализом не столько с точки зрения сухих цифр, а с точки зрения отношения к людям. Именно через призму отношения к людям строился его авторитет руководителя», — продолжает Николай Анатольевич, на глазах которого происходило становление Ашмянцева как признанного лидера.
Следующая карьерная ступень — председатель Кобринского райисполкома, затем — заместитель председателя Брестского облисполкома, курирующий сельскохозяйственную отрасль.
«В его жизни мелочей не бывает. Присуща исключительная щепетильность. Как привык сам, так приучает и других. Я, наверное, имею право назвать себя его учеником, поскольку для меня он многие годы является примером», — говорит Александр Солоневич, председатель Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК.
Несколько лет Александр Павлович Солоневич занимал руководящие должности в Брестском районе. Из того периода ему запомнился эпизод, непосредственно связанный с деловыми качествами Ашмянцева. По инициативе Сергея Дмитриевича в Прибужье, а именно в СПК «Чернавчицы», построили новую молочнотоварную ферму, в основу которой был положен передовой зарубежный опыт.
«Скептики много рассуждали о непрактичности этого проекта в наших широтах. Но Ашмянцев настоял на инициативе. С момента открытия фермы, на котором, кстати, присутствовал Президент, начался прорыв в молочной отрасли области. Именно Ашмянцев стоял у его истоков», — рассказал Анатолий Солоневич.
Два созыва Сергей Дмитриевич отслужил на посту председателя областного Совета депутатов. На этом посту пригодилась та присущая ему щепетильность, о которой мы уже говорили. Жить проблемами избирателей – этот принцип был поставлен во главу угла на новом посту.
«Постоянно помнить, что перед тобой — человек, и привела его к тебе какая-то животрепещущая проблема. И коль так сложилось, что ты занимаешь некоторый пост, имеешь какие-то полномочия, то ты должен постараться вникнуть в проблему, оказать содействие, помощь, а если это не в твоих полномочиях, разъяснить человеку его вопрос так, чтобы он, уходя, сказал тебе спасибо», — так в одном из интервью Сергей Ашмянцев охарактеризовал суть работы председателя облсовета. На своем опыте работы он видел, с чем идут на прием граждане, как меняется содержание обращений. На основе этого мониторинга можно было убедиться, что качество жизни земляков заметно меняется в лучшую сторону.
Работа с избирателем — только одна из граней деятельности председателя областного Совета депутатов, и находить общий язык было необходимо не только с земляками. Я был свидетелем встречи Сергея Ашмянцева с делегацией Республики Судан. Казалось бы, как направить беседу с представителями столь экзотической страны в располагающее русло, как сделать атмосферу встречи непринужденной? Ашмянцев начал разговор… с аиста, который является одним из символов Беларуси. Тему тут же подхватил глава суданской делегации, напомнив, что зимует птица в Судане, на берегах Нила. Нотки отчуждения исчезли, дальше беседа проходила, как ранее говорили, в теплой дружественной атмосфере.
С апреля 2018 года Сергей Дмитриевич является исполнительным директором Брестского областного агропромышленного союза — авторитетной организации аграриев.
«Он давно стоит в ряду самых авторитетных аграриев области. Опыт Сергея Дмитриевича бесценен как для молодых аграриев, так и для представителей старшего поколения. Сейчас он делится им, используя потенциал областного агропромышленного союза. Всё, что он делал и делает, идет во благо Брестчины». С этими словами Анатолия Щупленкова, председателя комитета по сельскому хозяйству Брестского облисполкома, согласятся тысячи земляков, которым посчастливилось на жизненном пути видеть пример усердного служения избранному делу.
Игорь ГЕТМАН