2024 Сидюк, А. Ф. Человек слова и дела

Сидюк, А. Ф. Человек слова и дела / Александр Фомич Сидюк // Кобрынскi веснiк. – 2024. – 29 чэрвеня (№ 26). – С. 6 : фот.

Бывший председатель Кобринского горисполкома А. Т. Олехник много сделал для Кобрина, особенно в области строительства новых объектов, в т. ч. Кобринской детско-юношеской спортивной школы.

Человек слова и дела

Прочитав в газете «Кобрынскi веснiк» от 27.04.2024 г. статью «Человек слова и дела» об Олехнике Алексее Трофимовиче, я не мог не откликнуться и не поддержать инициативу бывших госслужащих Якубец Нины Васильевны, Мурина Евгения Николаевича, Кладченко Нины Мефодьевны по увековечиванию его памяти в городе Кобрине.

Хочу поблагодарить редакцию газеты «Кобринский вестник» за открытие рубрики о замечательном человеке, бывшем председателе Кобринского горисполкома Алексее Трофимовиче Олехнике.

Алексей Трофимович много сделал для Кобрина, особенно в области строительства новых объектов. Об этом уже было сказано ранее в предыдущих статьях газеты «Кобрынскі веснік». Мне бы хотелось остановиться на строительстве Кобринской детско-юношеской спортивной школы по ул. Дзержинского, 60.

Шёл 1981 год. В г. Кобрине на этот момент спортивная база практически отсутствовала. Не было своей спортивной базы и у местной ДЮСШ. Я тогда работал в должности председателя горспорткомитета при Кобринском горисполкоме. Сложившаяся ситуация меня, как руководителя, очень волновала. Это вынуждало меня проявить инициативу и ставить этот вопрос перед руководством города.

Все поменялось, когда на эту проблему обратил внимание недавно назначенный в г. Кобрин новый председатель горисполкома Алексей Трофимович Олехник.

В первые годы его работы в г. Кобрине на очередной планерке я озвучил все проблемы кобринского спорта. Помню, тогда еще, в 1981 году, Алексей Трофимович сказал: «Подготовь тщательный доклад на очередную сессию городского Совета депутатов. В проекте решения сессии укажи «на строительство ДЮСШ». Тогда я сразу почувствовал понимание со стороны первого лица горисполкома.

Сессия Совета депутатов проходила бурно. Обсуждали все мои предложения. Главный вопрос: где найти денежные средства на строительство ДЮСШ?

Камнем преткновения также было письмо ЦК КПСС «О временном запрете строительства спортивных объектов» после Олимпиады 1980 года. Слово для выступления в ходе городской сессии депутатов взял заведующий

гороно Иван Степанович Булах. Он предложил использовать деньги, выделенные на строительство новой общеобразовательной школы, под строительство ДЮСШ. Эту идею поддержал и Алексей Олехник.

Данное предложение поддержали и депутаты городского Совета депутатов. Но пройти все необходимые для этого инстанции было не так уж просто. Все уперлось в переделку проекта школы, название, а также в ведомственную принадлежность. Алексей Трофимович предложил заручиться поддержкой на тот период первого секретаря Брестского обкома КПБ Е. Е. Соколова.

Было подготовлено письмо с вышеуказанными предложениями. Его подписали и многие депутаты городского Совета депутатов. Письмо отвозил лично сам Алексей Трофимович.

Когда в углу письма появилась виза «Не возражаю», стало уже ясно, что дело сдвинется с места, можно приступать к практической работе. Был найден типовой проект ДЮСШ, закреплена подрядная строительная организация – ПМК-70. Далее надо было ускорить выделение денежных средств, которые должны были поступать от Министерства легкой промышленности. Это было связано с тем, что в г. Кобрине на тот период началось строительство прядильно-ткацкой фабрики (объекта всесоюзного значения). В плане социального развития фабрики, наряду с другими объектами, было запланировано строительство общеобразовательной школы. Так был решен принципиальный и очень нужный вопрос о строительстве детско-юношеской спортивной школы.

Однако деньги от Министерства легкой промышленности не поступали. Чтобы активизировать этот вопрос, был создан городской штаб по строительству ДЮСШ. На его заседании было принято решение начать строительство по типу комсомольской стройки. Были созданы две бригады по 10 человек. Первую бригаду возглавил бывший директор ДЮСШ Александр Тимофеевич Омельянюк со своими тренерами. Им была поставлена задача очистить от деревьев и огородить забором строительную площадку. В течение месяца эта задача была выполнена. Вторую бригаду собрал я из методистов  по спорту предприятий города. У нас уже были прораб и строительный кран. За следующий месяц мы освоили 40 тыс. рублей и возвели две бетонные стенки под бассейн.

На конец 4 квартала 1981 года поступила часть денег из Министерства легкой промышленности. Так началось строительство. ПМК-70 полностью приступила к работе. Алексей Трофимович сам лично контролировал весь процесс. Еще много раз стройка то замораживалась, то снова велась работа, но всегда Алексей Трофимович находил выход, и все продолжалось.

1 сентября 1986 года спорткомплекс КСДЮШОР начал свою работу. На торжественном открытии школы Алексей Трофимович Олехник сказал: «Мы построили этот современный спортивный объект, потому что уверены в том, что физкультура и спорт обеспечивают труд, способствуют укреплению здоровья, насыщают радостью отдых».

Прошло уже 38 лет. За это время в школе было воспитано много мастеров спорта, подготовлена участница Олимпийских игр 1996 года Инга Бородич (плавание), много чемпионов и призеров Республики Беларусь.

Учитывая огромный личный вклад, который внес в строительство бывший председатель Кобринского горисполкома Алексей Трофимович Олехник, полностью поддерживаю предложение присвоить Кобринской ДЮСШ звание «Школа имени Олехника А.Т.».

Александр Фомич Сидюк,

с 1978 по 1988 год – председатель

комитета по физической культуре и спорту

Кобринского горисполкома.