2024 Якубец, Н. #Равнение на героев. Человек слова и дела

Якубец, Н. #Равнение на героев. Человек слова и дела / Нина Якубец, Евгений Мурин, Нина Кладченко // Кобрынскі веснік. — 2024. — 27 красавіка (№ 17). — С. 7 : фот.

О бывшем председателе Кобринского горисполкома Алексее Трофимовиче Олехнике (1977—1990).

#Равнение на героев. Человек слова и дела

В народе говорят, что каждый человек должен создать семью, построить для нее дом, родить сына и посадить дерево. Многие люди стремятся в течение своей жизни соответствовать этому постулату. Сегодня мы поговорим о человеке, который не только воспитал двоих сыновей и дочь, но многое сделал и для других, в частности для жителей города Кобрина.

Волею судьбы, а точнее Коммунистической парши СССР в 1977 году на должность председателя Кобринского горисполкома был назначен Алексей Трофимович Олехник. Уроженец Луницецкого района Алексей Олехник к 1977 году отслужил в рядах Советской армии, три года работал на освоении целинных земель, закончил Высшую партийную школу при Центральном Комитете Коммунистической партии Белоруссии, работал заместителем председателя Лунинецкого райисполкома по строительству. Там он успешно справлялся с поставленными задачами, а также проявил свои деловые и организаторские качества.

В 1977 году Кобрин был сравнительно небольшим городом (площадью 21 км2) с населением около 27 тысяч человек и городской исполнительной властью. С появлением в Кобрине нового председателя город начал быстро развиваться. За короткий период в Кобрине были заменены инженерные сети, создана служба жилищно-коммунального хозяйства, в которую были включены ведомственные котельные города, водоканал и канализация.

В те годы остро стоял вопрос о строительстве спортивной школы, кинотеатра, музыкальной школы и других объектов соцкультбыта. Однако в СССР с огромным трудом добывались ассигнования на такого рода строительство. Впрочем, и строительство жилья также было острейшей проблемой. По инициативе Алексея Олехника методом «народной стройки» были построены кинотеатр «Радуга», детская спортивная школа и здание СПТУ-105 художественных народных промыслов. Так как денег на эти объекты из бюджета выделялось недостаточно, то он предложил проводить по субботам соревнования среди каменщиков, отделочников и т. д. Молодые рабочие-комсомольцы в свои выходные дни соревновались в скорости и качестве выполнения работ, возводя стены таких необходимых городу объектов.

В городе назрела потребность в строительстве градообразующего предприятия. В 70-е годы с подачи Алексея Трофимовича было решено построить в Кобрине прядильно-ткацкую фабрику. Для Кобрина это был грандиозный проект, так как появление такого предприятия создавало рабочие места для жителей не только города, но и района. Кроме того, появились ассигнования для прокладки инженерных сетей, строительства школ №7 и №8, нескольких детских садов. Из союзного бюджета были выделены средства на строительство жилья, прокладку и благоустройство улиц. В короткие сроки возникли в городе новые микрорайоны жилой застройки по улицам Дзержинского, 700-летия Кобрина, Парковой и др. В эти же годы за короткий срок численность населения в Кобрине увеличилась почти вдвое.

В 80-е годы по инициативе и при непосредственном участии Алексея Олехника были построены новые очистительные сооружения, водозабор и станция обезжелезивания воды. Кобринчане тогда перестали страдать из-за «рыжей» воды, которая лилась из городской водопроводной системы. В эти же годы были реконструированы инструментальный и маслодельно-сыродельный заводы. Инструмент, выпускаемый на Кобринском инструментальном заводе, в 1985 году в Неаполе был награжден бриллианто­вой звездой. Продукция Кобринского маслодельно-сыродельного завода и по сегодняшний день «держит» марку продукции высокого качества.

В 1987 году в Кобрине прошел грандиозный праздник, посвященный 700-летию со дня первого письменного упоминания о городе в Ипатьевской летописи. Алексей Тимофеевич Олехник стал одним из основных организаторов подготовки к празднованию. Для этой цели был реконструирован городской стадион, где были построены трибуны с раздевалками, спортивное поле и проведены ремонтные работы по благоустройству фасадов домов и улиц. Праздник для города готовили профессиональные артисты и культработники. Был снят фильм, который сохраняется для потомков в Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова.

Очень заботливо и внимательно Алексей Трофимович относился к проблемам учреждений культуры. Но эти вопросы решались очень тяжело. Давно назрел вопрос о строительстве школы искусств и специального здания для музея. В 1978 — 1980 годах в суворовском доме были проведены реставрационные работы. Но второе здание, построенное еще в 1928 году, совсем не соответствовало ни хранению экспонатов, ни их экспонированию.

С 1978 года в нем находились все коллекции оружия, снаряжения, обмундирования, нумизматики и другие. Уникальные экспонаты, собранные за прошедшие 40 лет, хранились в аварийном здании. Служащие Министерства культуры БССР предлагали все эти раритеты передать в Брестский областной краеведческий музей, а двадцатитысячную библиотечную коллекцию передать в Кобринскую библиотеку. И только благодаря Алексею Трофимовичу Олехнику, а также первым секретарям Кобринского ГК КПБ Николаю Михайловичу Гваю и Николаю Анатольевичу Кривецкому в 1986 году было начато строительство специального здания для Кобринского военно-исторического музей им. А. В. Суворова. Таким образом, в Кобрине сохранился уникальный музей и все его коллекции.

При непосредственном участии Алексея Трофимовича Олехника была подготовлена проектная документация на строительство нового моста через Мухавец.

Алексей Трофимович за годы работы в Кобринском горисполкоме создал очень сплоченный и трудоспособный коллектив, где царил дух дружбы, товарищества и взаимопомощи. На базе горисполкома часто проводились областные семинары по обучению кадров горрайисполкомов.

В 1990 году Алексея Трофимовича Олехника перевели на работу в Брестский облисполком, откуда он и ушел на заслуженный отдых.

В 2014 году Алексей Трофимович ушел из жизни. 20 сентября 2024 году ему исполнилось бы 85 лет. В ознаменование этой даты группа бывших работников горисполкома и жителей города ходатайствует об увековечении памяти Алексея Трофимовича Олехника и о присвоении его имени кобринской спортивной школе.

Вклад этого человека в жизнь города поистине неоценим и ощутим даже спустя десятилетия.

Нина ЯКУБЕЦ, бывший управляющий делами

Кобринского горисполкома (с 1983 по 2002 гг.),

Евгений МУРИН, бывший заместитель председателя горисполкома,

Нина КЛАДЧЕНКО, бывший директор

Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова.