2007 Шевченко, А. Юность, опаленная войной…

Шевченко, А. Юность, опаленная войной… / Алла Шевченко // Кобрин-информ. – 2007. – 10 мая. – С. 3.

О Семенюк Екатерине Демьяновне.

Юность, опаленная войной…

Семенюк Екатерина Демьяновна (22.10.1922 г. рожд., д. Кочище Мозырского р-на Минской обл.). Окончила Мозырский учительский институт (1946). Учительница начальной школы д. Вязок Брагинского р-на (1940-1941); рядовая Ельской партизанской бригады № 37 (1941-1944); секретарь райкома комсомола г. Ельск Полесской обл.(1944); учитель математики, зав, учебной частью НСШ д. Залесье Кобринского р-на (1946-1962); учитель математики СШ № 1 г. Кобрина (1962-1963), СШ № 5 (1963-1967), СШ № 2 (1967-1990). Награждена почетным званием «Заслуженный учитель БССР», орденом «Отечественной войны» II ст., медалями Партизану Отечественной войны» II ст., «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За победу над Германией», 11-ю юбилейными медалями. (Энциклопедия «Кто есть Кто в Республике Беларусь» т. 1, Минск, 2001

За скупыми строками этой биографической справки судьба необыкновенного человека — отважной партизанки, самоотверженного труженика.

Екатерину Демьяновну Семенюк знают в нашем городе многие. Строгая и требовательная, честная и принципиальная, волевая и энергичная, она более сорока лет учила детей математике. Спустя годы о ней с благодарностью вспоминают выпускники. Между тем на ее долю выпало тяжелейшее из всех испытаний — война…

ЕЁ РОДИНА – ЕЛЬЩИНА

Фамилия Рабчинских хорошо известна в Кочищах (ранее Ельский район Гомельской обл.), главным образом благодаря отцу — Демьяну Андреевичу Рабчинскому, участнику гражданской войны, организатору первых колхозов на Ельщине, подполья в годы войны. Отец Демьяна был единственным образованным человеком на всю деревню, писал по просьбе односельчан письма, прошения, пользовался большим авторитетом среди крестьян.

В годы Гражданской войны Демьяну Андреевичу было чуть больше сорока. Вместе с другими односельчанами он вступил в партизанский отряд, участвовал в борьбе с белополяками.

Но утихли вихри Гражданской, жизнь на Полесье стала налаживаться. Крестьяне получили землю. Демьян Андреевич обрабатывал ее, чтобы прокормить семью, и одновременно работал в районном земельном отделе. В 1929 году его избрали председателем колхоза, созданного в Кочищах. В те годы председатель работал на колхозных полях вместе со всеми колхозниками — пахал, косил, сеял, складывал сено в стога. За высокие урожаи картофеля в колхозе Д. А. Рабчинский был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, проходившей в Москве.

ТЯЖКАЯ ДОЛЯ СИРОТСКАЯ

Своей матери Екатерина Демьяновна почти не помнит. Отец женился на ней, уже, будучи вдовцом с четырьмя детьми. Вскоре в семье появилось еще трое малышей. Но, видно, не суждено было этой семье знать женскую заботу и ласку — мать, недолго поболев, умерла.

Все заботы по хозяйству дети разделили с отцом. Шестьдесят соток огорода они в основном обрабатывали сами: у отца и без того забот было много. Тяжела сиротская доля. Дети сами себе стирали; когда приходили из школы, сами готовили еду на всю большую семью; сами занимались огородом, хозяйством, Нелегкое время выпало на их долю — продразверстка и голод. Что такое покупная обувь они в детстве не знали — ходили в лаптях. Но желание учиться было очень сильным. «Пока чищу картошку, — вспоминает Екатерина Демьяновна, — выучу параграф. Пока ношу воду, по куплету выучу стихотворение». Однако самое серьезное испытание — война — было еще впереди.

ГЕРОИЧЕСКАЯ СЕМЬЯ

«Героическая семья» — так называется посвященная семье Рабчинских глава в книге «Память. Ельский район».

Великая Отечественная война принесла Рабчинским новые беды и несчастья. Буквально в первые ее дни Демьян Андреевич выполнил первое ответственное задание — не оставить врагу колхозный скот. Его нужно было отправить в далекий тыл — в Воронежскую область. Когда председатель вернулся домой, в Кочищах уже хозяйничали немцы. С первых дней войны в Ельском районе для борьбы с врагом создавались подпольные группы, организовывался будущий Кочищанский партизанский отряд. Д. А. Рабчинский был связным у партизан. Об этом стало известно оккупантам. 30 мая 1942 г. он был схвачен фашистами и расстрелян. Дети сами похоронили отца. А через несколько дней ночью за ними пришли партизаны: оставаться дальше в деревне детям партизанского связного было нельзя, и они все ушли в лес.

Спустя много лет имя Д. А. Рабчинского было занесено в Республиканскую книгу памяти. Старшин его сын Михаил за участие в Великой Отечественной войне был награжден несколькими боевыми орденами. Воевал и средний Василий. При обороне Москвы погиб младший из братьев, Петр.

От братьев не отставали и сестры. Только старшей, Елене, начинателю стахановского движения в районе, не довелось воевать. Ее с семьей в 1942 г. расстреляли каратели. Ходила в разведку во вражеские гарнизоны, встречалась со связными Анна Демьяновна. С 1943 г. она — секретарь подпольного райкома комсомола. После войны Анна Демьяновна долгие годы работала в государственных и партийных органах. Самая младшая сестра, Мария, войну встретила пятнадцатилетней девочкой. Она стала медсестрой партизанского отряда, затем бригады, участвовала во многих операциях. После войны долгое время работала председателем Кочищанского сельского совета. Двумя орденами и более чем десятью медалями отмечен ее боевой и трудовой путь. Она единственная из семьи Рабчинских живет в настоящее время в родной деревне Кочищи.

ПАРТИЗАНСКАЯ ЮНОСТЬ

В годы войны Е. Д. Рабчинская разделила участь своих братьев и сестер. «С 22 августа 1941 г. по 18 января 1944 г. — рядовая бригады № 37», — читаю я в ее удостоверении партизана. Одна короткая фраза, но, сколько за ней бессонных ночей, тягот и лишений военного времени, ничем невосполнимых потерь! Ей доводилось ходить в разведку и в засады, быть связной, участвовать в рельсовой войне. «Первое время было очень трудно: в отряде не хватало одежды, продуктов питания, не было медикаментов, — вспоминает Екатерина Демьяновна. — А в 42-м по территории Ельского района проходил отряд Ковпака, и наш отряд Ковпак на полгода забрал в свое соединение. После шести месяцев боевых действий в составе этого соединения о нашей бригаде стало известно в Москве — у нас появилась связь с Большой Землей. Нам начали присылать грузы — одежду, продовольствие, медикаменты. Мы жгли костры, встречали самолеты; иногда грузы спускали с парашютом».

Одно за другим оживают в ее памяти воспоминания.

Вспоминается ей партизанский доктор, который, чтобы ампутировать ногу раненому, дал ему стакан водки, поскольку никаких других средств анестезии у него не было. Помнится Екатерине Демьяновне и то, как спас он бойца, которого укусила змея. Прополаскивая рот водкой, доктор отсасывал из раны пострадавшего змеиный яд.

Навсегда в ее памяти останется и 17-летний парнишка, которого по законам военного времени перед строем партизаны расстреляли за то, что после очередного изматывающего ночного перехода он уснул на посту.

А еще вспоминается лето 43-го. Тогда шли бои на Курской дуге. Как раз в это время их отряд пережил блокаду. Немцы оттеснили партизан в болото. Целую неделю — дни и ночи напролет — люди были без еды и питья, без сна, по пояс в грязной болотной воде. Но в разведку ходили — все надеялись на спасение. А когда все же удалось вырваться из блокады, еще долго пришлось залечивать на теле язвы, образовавшиеся от долгого пребывания в воде.

«ПРОСТО ПОВЕЗЛО»

У Екатерины Демьяновны много наград. Но чаще всего у нее спрашивают, за что она получила медаль «За отвагу». «Просто повезло», — отвечает она. И только послушав ее рассказ, понимаешь, что дело не только в везении…

…В Ельск из отряда нужно было доставить взрывчатку. Сделать это было непросто: нужно было пройти не один немецкий пост, прежде чем попасть в город. До этого уже предпринимались две попытки. Обе окончились неудачей, посыльные были расстреляны. Тогда выбор пал на Катю Рабчинскую. Ее специально готовили: она должна была изображать, глухонемую и ни при каких обстоятельствах не отступать от этой роли. Что могла чувствовать она, двадцатилетняя девушка, отправляясь на это задание?
Она прекрасно знала, что в случае провала пощады не будет, но прежде чем расстреляют, будут мучить. Поэтому посыльным выбирался человек надежный, который не предал бы своих товарищей даже под пытками и ее сначала испытывали свои. «Как испытывали? — не совсем понимаю я. — «Как? Били. Вставляли пальцы в дверь. Загоняли иголки под ногти, — спустя годы признается Екатерина Демьяновна. — Но мне повезло. Когда немцы меня остановили, то из корзинки с двойным дном, где была спрятана взрывчатка, у меня забрали все, что в нее было положено сверху: водку, сало, яйца. А меня отпустили. Я передала взрывчатку и вернулась назад, в отряд». Я соглашаюсь с тем, что ей, несомненно, повезло, хотя прекрасно понимаю: далеко не у каждого хватило бы смелости и отваги выполнить такое задание.

МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

Отгремела война. После освобождения Белоруссии Екатерина Демьяновна поступила в Мозырский учительский институт – решила продолжить ранее избранный путь (до войны после окончания 3-месячных курсов, она учительствовала в Брагинском районе). В 46-м, после окончания института, по распределению была направлена в Западную Белоруссию. Ее знакомые и друзья сочувственно переспрашивали: «Неужели в Западную?» Ведь Советская власть тогда здесь только устанавливалась, в лесах орудовали бандиты.

Первое время молодая учительница работала в Залесской неполной средней школе. Но школы как таковой тогда в деревне не было: она сгорела во время войны. Классы размешались по разным домам: в одной хате — одни, в другой — другие. Случалось, что на следующий по расписанию урок нужно было идти в соседнюю деревню.

Их было трое — девчат, приехавших в Залесье по распределению. «Двух других девушек взяли на квартиру, а меня не берут, потому что партийная, — вспоминает Екатерина Демьяновна. — Я ведь членом партии стала еще в партизанском отряде. Когда училась в институте, наравне с преподавателями участвовала в партийных собраниях. А в деревне все удивлялись: женщина — и партийная».

На квартиру в Залесье ей все-таки удалось устроиться. Ее приютили хозяева, у которых было четверо детей. В маленькой комнатке на трех кроватях размещались все семь человек: четверо детей поперек одной кровати, хозяева — на другой, она — на третьей.

Трудными были те послевоенные годы. Света не было, керосина не было, а занятия в школе нужно было проводить в две смены. Одеться тоже было не во что — платье, что когда-то дали в штабе партизанского отряда, долгое время было единственным. А свою учительскую зарплату Екатерина Демьяновна почти всю отдавала хозяевам: они согласились взять ее «на стол». Да и много ли можно было тогда купить на 500 рублей учительской зарплаты? Ведь килограмм сала стоил 200 рублей, а центнер картошки — 900. Зато работать приходилось очень много. Приходилось быть не только учителем, но и пропагандистом, и лектором, и заседателем в суде, и секретарем парторганизации колхоза.

УЧИТЕЛЬСКИЕ ЗАСЛУГИ

Лишь в 48-м, после двух лет работы по распределению, выпускникам 46-го года в институте вручили дипломы. Екатерина Демьяновна Рабчинская получила диплом с отличием. В этом же году ее труд был отмечен первой наградой — знаком «Отличник народного образования». Так начинался новый этап в ее жизни — учительский. Позже она была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюзов (1968), Почетной грамотой Верховного Совета БССР. А 2 октября 1970 г. ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель БССР».

Кобринщина — ее вторая родина. Судьба навсегда связала Екатерину Демьяновну с Западной Белоруссией. Здесь, на Кобринщине. она вышла замуж, взяв фамилию мужа Семенюк, здесь родились ее дети — двойняшки Лариса и Анатолий. 2007 год в биографии заслуженной учительницы и былой партизанки юбилейный. 22 октября ей исполнится 85 лет. Несмотря на годы, пережитые трудности и невзгоды, в ее глазах горит все тот же задорный живой огонек. Этому жизнелюбию и энергии могут позавидовать молодые. Отдав столько сил работе, Екатерина Демьяновна не сумела скопить богатств, да и не стремилась к этому: для нее в жизни главными были другие ценности. В ее скромной и чисто прибранной квартирке почетное место занимают книги.

Более 60-ти лет отделяет нас от залпов и канонад Великой Отечественной. Но, несмотря на время, из людской памяти не стираются опаленные войной годы, душу не покидают воспоминания. «Что Вам снится чаще всего?» — спрашиваю я у Екатерины Демьяновны. И слышу короткий ответ: «Война и школа».

Алла Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *