Дворецкий, М. Отважная партизанка / Моисей Дворецкий // Заря. – 2012. – 30 июня – С. 4.
За мужество и отвагу Е. Д. Семенюк награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизан Великой Отечественной войны», «За победу над Германией».
Отважная партизанка
Пожалуй, немногие знают на Брестчине об отважной партизанке Екатерине Демьяновне Рабчинской (по мужу Семенюк), проживающей в Кобрине. В годы Великой Отечественной войны она плечом к плечу с мужчинами боролась против оккупантов.
После ожесточенных боев наши войска оставили крепость и город Брест. Упорные бои велись уже в предместьях Кобрина, Лунинца, Пинска, когда из Полесского облисполкома (теперь Гомельского) поступило указание угнать весь колхозный скот на восток страны. В колхозе «Революция» Ельского района эту работу поручили одному из старейших тружеников Демьяну Андреевичу Рабчинскому. Вместе с двумя колхозниками он и выполнил поручение. А оно было не из легких. Во время передвижения надо было дать скоту передышку, накормить его, подоить коров. Но на помощь приходили крестьяне из попутных деревень. Так потихоньку и добрались до конечной остановки — города Воронежа, после чего вернулись в свою деревню Кочищи. Там немецкие изверги уже наводили свой «порядок», жестоко расправлялись с мирными жителями, которые в той или иной мере помогали партизанам.
Как-то за обеденным столом Демьян Андреевич, обращаясь к своим дочерям, спросил у них, как они думают жить дальше. Старшая Анна сказала: «Мы должны уйти в лес к партизанам». Ее поддержали Катя и Мария. Не теряя времени, девушки попрощались с родителями и ночью ушли к народным мстителям. Анна готовила еду партизанам, а Катя и Мария с первых дней участвовали в боевых операциях, не щадя своей жизни, вместе с опытными партизанами наносили удары по фашистам, принимали участие в операциях по подрыву вражеских составов. На узкоколейной железной дороге они пустили под откос вражеский эшелон, следовавший от Махновичей до Движек. Противник понес большие потери в живой силе и технике. А спустя несколько дней ими было заложено взрывное устройство, в результате чего фашистский эшелон, который держал путь от Ельска до Овруча Житомирской области, был пущен под откос. Погибло около 40 гитлеровцев. В этой операции снова отличились Катя и Мария. Движение поездов на этом участке было прекращено на несколько дней.
После войны командир партизанской бригады Антон Степанович Мищенко рассказал мне еще об одной операции, проведенной народными мстителями. «Перед партизанами ставилась задача уничтожить фашистского палача, ставленника Гитлера гебитскомиссара Гарке. И они ее выполнили», — рассказывает Антон Степанович Мищенко. 22 апреля 1942 г. на рассвете партизаны у дороги Скородное — Кузьмичи устроили засаду. На высокий дуб залез наблюдатель. Все терпеливо ожидали его сигнал. Прошел час, другой и вдруг его сигнал: едут! Впереди шли два полицая. Партизаны их пропустили. Вскоре показался целый обоз, были слышны пьяные голоса. Предполагали, что будет человек двадцать охраны, а тут добрая сотня фашистов. Гитлеровцы, ехавшие на передней повозке, что-то заметили и крикнули, но в это же время прогремел взрыв.
Многие повозки повернули обратно. Партизаны продолжали стрелять. У наших был всего один ручной пулемет, четыре автомата и винтовка, но внезапность нападения помогла им победить. В итоге партизаны убили гебитскомиссара Ельского и Наровлянского районов Гарке, его заместителя, начальника жандармерии, двух жандармов и двух полицейских. В том бою были захвачены трофеи: ручной пулемет, винтовки, пистолеты, а самое главное — партизаны раздобыли немецкую форму, которая помогла им в дальнейших боевых операциях.
В этом бою проявил себя опытный партизан Филимон Николаевич Руцкий, который и учил военным премудростям отважную партизанку из Кобрина Екатерину Демьяновну и медсестру Марию Демьяновну. И хотя кобринской партизанке уже под 90, она по-прежнему возвращается к событиям тех лет, вспоминает с горечью о своем любимом отце, которого гитлеровцы расстреляли за связь с народными мстителями.
За мужество и отвагу Екатерина Демьяновна Семенюк награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизан Великой Отечественной войны», «За победу над Германией».
Моисей ДВОРЕЦКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны.
г. Офаким (Израиль)