Бакун, Е. Сын своей земли / Елена Бакун ; фото из архива редакции // Кобрынскі веснік. – 2023. – 21 студзеня (№ 5). – С. 12 : фот.
О Герое Социалистического Труда Ф. К. Волосюке.
Сын своей земли
В январе 2023 года исполнилось бы 102 года Герою Социалистического Труда Фёдору Волосюку. Память о себе он увековечил своими славными делами на благо малой родины. Могила в деревне Черевачицы, где похоронен Фёдор Константинович, всегда ухожена — люди, знавшие его, никогда не проходят мимо. Добрый, готовый всегда откликнуться на помощь, с детства приученный к труду на родной земле, он сумел стать отличным руководителем и вывести колхоз «XXI съезд КПСС» в лидеры.
Служить своему народу и его интересам — на этом основывались его главные ценности. Народ и власть в свою очередь оценили стремления Фёдора Волосюка. В его послужном списке помимо главной награды — Героя Социалистического труда — орден Ленина, орден Отечественной войны І степени, орден Трудового Красного Знамени, медаль «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», золотая медаль «Серп и Молот», серебряная и две бронзовые медали ВДНХ СССР и другие.
Родился Федор Волосюк в 1921 году в деревне Богуславичи Кобринского района (сейчас — Жабинковский). Рос в дружной крестьянской семье, где во главе угла ставились уважение к старшим, труд, бережно хранились и почитались традиции предков. В местной польскоязычной школе он получил начальное образование. Дальше учиться не было возможности. В 15 лет, чтобы помочь родителям, пошел батрачить к зажиточным односельчанам.
В годы Великой Отечественной войны семья Волосюк помогала партизанам. В их доме они не раз находили ночлег, получали еду, сведения об обстановке в деревне и ее окрестностях.
Федор Константинович также принимал участие в диверсиях — взрывал тыловые коммуникации и линии связи. Однажды они с братом чуть не попали в руки фашистов. Кто- то из односельчан доложил немцам, что они связаны с партизанами. Полицаи с немцами организовали облаву у их дома. Чудом удалось уйти из западни и убежать в лес. О возвращении домой не могло идти речи, и Фёдор вступает в партизанский отряд имени Фрунзе, который был сформирован в 1943 году и действовал на территории Кобринского и Жабинковского районов.
После освобождения Беларуси Фёдор Константинович ушел на фронт, дошёл до Варшавы, в одном из боёв был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления его направили в Кобрин на службу в органы внутренних дел. Работал в районном отделении Народного комиссариата внутренних дел Белорусской ССР, районном отделении милиции МВД БССР, отделении милиции исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся, в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. Затем попал в число тридцати пяти тысяч коммунистов («трицдатипятитысячников»), которых партия послала поднимать сельское хозяйство. В 1958 году Фёдора Константиновича назначили председателем колхоза имени Сталина, который в 1959 году был переименован в «XXI съезд КПСС» (в деревне Пески Петьковского — с 1972 года — Хидринского сельсовета).
Хозяйство было слабым. Прежде чем браться за работу, новый председатель внимательно изучил ситуацию в колхозе, осмотрел землю, нашел подход к людям, выработал нужную тактику, которая в итоге привела к успеху.
Одна из составляющих успеха — хорошие профессиональные кадры. Уже тогда это понял Фёдор Константинович, поэтому делал большой упор на опыте и знаниях. Не позволял и себе застоя. В 1970 году заочно окончил Гродненский сельскохозяйственный институт (ныне — Гродненский государственный аграрный университет). Много читал, ездил по другим хозяйствам страны, чтобы перенять лучшее и внедрить его в жизнь. Но ничего не делал бездумно, сломя голову, сохранял также проверенные годами способы работы.
В колхозе председателя все уважали. Он был требовательным, любил дисциплину, но в первую очередь старался сам быть примером для подчиненных. Не допускал разгильдяйства, но понимал, что человек может ошибаться, поэтому ему всегда нужно давать возможность исправиться. Не держал зла и обиды, прислушивался к советам со стороны. Большое внимание уделял микроклимату в коллективе, стремился создать такую атмосферу, в которой каждому — от руководящих кадров до животноводов и механизаторов — хотелось бы работать с полной отдачей.
Планомерная работа по укреплению хозяйства давала свои плоды. Постепенно проводилась мелиорация земель, что со временем позволило заложить надёжную кормовую базу для животноводства, на которую был сделан упор в хозяйстве. Увеличивалось поголовье скота, совершенствовалась зооветеринарная работа, строились производственные помещения, укреплялась материальная и производственная база. Росла культура земледелия, что позволило повысить урожайность. На глазах креп колхоз «XXI съезд КПСС», и к концу 1960-х годов стал доходным, а позднее высокодоходным хозяйством, вследствие чего возросли и доходы его работников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Федору Волосюку было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Высокая награда мотивировала председателя трудиться и дальше на благо своего народа.
За период с начала 1970-х и до 1980 года колхоз «XXI съезд КПСС» добился поступательного увеличения урожайности возделываемых культур, интенсивного развития товарного животноводства. Так, в первом году десятой пятилетки (1976-1980) на круг было собрано по 32 центнера зерновых, 191 — картофеля, 211 — сахарной свёклы, а средний надой от коровы составил 3208 килограммов молока. При этом каждое скотоместо работало с полной нагрузкой при среднем сдаточном весе животного в 432 килограмма. На собственные средства были отстроены зерносклады, машинный двор, котельная и клуб в Песках. Большая работа проделывалась по улучшению жилищно-бытовых условий колхозников и благоустройству села. Фёдор Константинович первым в районе начал строить жилые дома для работников колхоза.
Умер Фёдор Волосюк в 2000 году, оставив на этой земле свой значительный след — след из добрых дел, которые и по сей день служат фундаментом для потомков.
Елена БАКУН.
ФОТО ИЗ АРХИВА РЕДАКЦИИ