Духовная тема остается со мной

Кузьмич, Н. П. Николай Кузьмич: «Духовная тема остается со мной» / Николай Кузьмич ; [беседовала] Ирина Орлова ; фото Валерия Короля, Ирины Орловой // Заря. — 2023. — 18 февраля (№ 13). — С. 6—7 : фот.

Беседа с председателем Брестской областной организации общественного объединения «Белорусский союз художников» Николаем Кузьмичем.

«ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ». Так мы назвали новый проект «Зари», приуроченный к 85-летию Белорусского союза художников. В нынешний, юбилейный для творческого объединения год, редакция представит вниманию читателей ряд публикаций о жизни Брестской областной организации, которую возглавляет заслуженный деятель искусств Республики Беларусь художник-эмальер Николай Кузьмич, и о наиболее ярких ее представителях разных поколений и жанров.

Николай КУЗЬМИЧ: «Духовная тема остается со мной»

Брестская областная организация общественного объединения «Белорусский союз художников» – первое региональное товарищество художников на территории Беларуси. Возникло оно на базе художественно-производственных мастерских в 1949 году. Сегодня в его рядах – почти полсотни профессионалов, которые творят в живописи, графике, скульптуре, монументально-декоративном и декоративно-прикладном искусстве. О том, с какими достижениями, задумками, задачами вошла организация Брестчины в юбилейный год, корреспондент Zarya.by беседует с председателем правления Николаем Кузьмичем.

– Николай Петрович, представьте нашим читателям коллег по цеху.

– Самому молодому представителю нашей суполки – Петру Кузьмичу – 35, наиболее достопочтенному – Леониду Соловьеву – 86 лет. При этом Леонид Николаевич продолжает неустанно трудиться в своей мастерской, писать белорусские пейзажи… Замечательные традиции привнесло прекрасное поколение фронтовиков, которые стояли у истоков организации: Петр Данелия, Николай Чурабо, Эдуард Куфко, Иван Фетисов, Василий Шикин, Иван Рудчик, в честь 115-летия со дня рождения которого, к слову, в Художественном музее открыта выставка из фондов Брестского областного краеведческого музея «Творчество длиною в жизнь».

Каждый оставил яркий след в белорусском искусстве. К примеру, широко известен цикл полотен участника Великой Отечественной войны, узника фашистского концлагеря и ГУЛАГа Эдуарда Куфко, герои которого как раз-таки – родом оттуда. Петра Данелию называли романтиком белорусского пейзажа, прекрасные пейзажи оставил в наследие и Василий Шикин. Иван Фетисов и Николай Чурабо – непревзойденные портретисты, их работы и сейчас украшают экспозицию Художественного музея в Брестской крепости. Во многих музеях представлены полотна «белорусского Шишкина» Ивана Рудчика.

В 80-е – 90-е годы пришла новая плеяда – замечательные художники брестчане Александр Григорьев, Владислав Куфко, Николай Маевский, Лев Алимов, Михаил Кебец, семейства Гурщенковых, Рябовых, в Барановичах – Алесь Фалей и Владимир Ромейко, пинчанин Сергей Хорошавцев…

Но время движется вперед, на дворе давно 21-й век. И мы ощущаем острую нехватку молодежи. Выпускники академии искусств в Брест, к великому сожалению, практически не возвращаются. Для самореализации у художника в столице гораздо больше возможностей.

И все-таки яркие звездочки на нашем небосклоне появляются. К примеру, Татьяна Потворова. Она очень оригинальная, живая в своем искусстве – сочные пейзажи, уникальный колорит. Владимир Ткаченко причудливо отражает жизнь, сочетая реальность и фантазию. Петр Кузьмич прекрасно работает с эмалями, мелкой пластикой.

– Надо полагать, юбилейный для Союза художников год будет отмечен немалым количеством выставок…

– Вниманию ценителей изобразительного искусства будут представлены юбилейные вернисажи Геннадия и Светланы Вяль, мастеров соответственно белорусского эстампа и ручного художественного ткачества, вытинанки. У нас, в Бресте, пройдут республиканские выставки – скульптуры, акварели, графики, триеннале декоративно-прикладного искусства «ДЭКАРТ – 23». Ну и, конечно же, на суд зрителя представят свое творчество юные и взрослые художники на областных показах. Впервые в Бресте состоится концептуальная выставка. Это будет выставка художественных идей, образов. В каком виде изобразительного искусства они будут воплощены – личный выбор каждого художника. Скульптура, инсталляция, графика… Куратор выставки – молодой перспективный график, живописец Александр Улыбин.

Представители Брестчины примут участие в международном фестивале, грандиозном выставочном проекте «Арт-Минск». Словом, Брестская областная организация Белорусского союза художников полна творческих планов.

– А как сегодня художники области реализуют свой высокопрофессиональный потенциал с коммерческой точки зрения, есть ли нынче заказы?

– На брестском предприятии «Мастацтва» Белорусского союза художников, задача которого как раз и заключается в их поддержке, обеспечении работой, сосредоточены лучшие творческие силы, выпускники нашей Академии искусств. Из недавних работ четы прекрасных скульпторов Павла Герасименко и Алеси Гурщенковой – памятник преподобномученику Афанасию Брестскому у Свято-Симеоновского собора в областном центре, двухметровая скульптура копытного волка, который изображен на гербе Логишина, установленная к дожинкам в новом сквере городского поселка. Сейчас супруги заняты изготовлением мемориальных досок. Алеся, к слову, представительница династии. Папа Николай Гурщенков – график. Он расписывал фасады зданий по улице Советской, мама Антонина великолепно работает в гобелене и батике.

– Вы, Николай Петрович, состоите в Белорусском союзе художников 35 лет, избраны руководителем областной организации на второй срок, причем, уже во второй раз. Прекрасно знаете и специфику этой общественной работы, и коллег по цеху. Какие задумки хотели бы реализовать с ними в ближайшее время?

– Мы хотим выйти в народ – в течение года регулярно устраивать мастер-классы в Брестском театре кукол. Далее – проводить локальные выставки, в том числе передвижные. И в этом деле рассчитываем на поддержку управления культуры облисполкома, с которым замечательно взаимодействуем. Пандемия на три года выключила нас из этого процесса, да и сейчас еще последствия сказываются. Но намерения у нас самые серьезные.

Чтобы поддержать наших творцов, в этом году правление областной организации Союза художников впервые выступает с инициативой учредить премию имени всемирно признанного нашего земляка Николая Селещука. Хотим привлечь внимание к этому и городских, и областных властей, конечно же спонсоров, столичных искусствоведов, иных неравнодушных людей. О лауреатах премии, которая будет вручаться по итогам года, расскажем в средствах массовой информации. Думается, она станет новой волной, которая всколыхнет общественный интерес к труду наших мастеров изобразительного искусства. Да и самим творцам придаст вдохновения.

– А стоя у руля организации исповедуете прежде всего какие принципы?

– Ни в коем разе мы не гонимся за численностью – чем организация профессиональнее, тем она крепче, здоровее. Это же не клуб художественной самодеятельности, где важна массовка. Нам нужны зрелые, профессиональные люди с интересным творческим видением. Чтобы они не просто пришли, но и обогатили наш Союз, наш край, вложили в копилку художественных произведений свой неповторимый почерк.

Для этого надо профессиональное высшее художественное образование. И – участие в десяти республиканских выставках. Если работы действительно интересные, заслуживающие внимания, то пройти там конкурсный отбор не составит труда.

Почему я говорю об именно профессиональном образовании? У нас на просторах интернета столько художников, столько конкурсов – мы в этом не принимаем участия вообще и даже не обсуждаем. Это – другая площадка, другие люди, другой уровень.

Основная задача нашей организации – это реализация творческих проектов. У нас для этого есть Выставочный зал областного общественно-культурного центра, который нам с удовольствием предоставляют. Управление культуры ежегодно производит закупки работ с персональных выставок, приуроченных к юбилейным датам художников.

Хотелось бы, конечно, чтобы постоянно был госзаказ для профессиональных художников на произведения, которые обогащали бы нашу Берестейщину, создавали бы у наших людей восприятие родного края красивыми, привлекательными образами – к примеру, в виде фасадных панно, скульптурных композиций. В масштабах бюджета деньги это небольшие, но какой потрясающий эффект в плане патриотического воспитания такой подход принесет через годы. Без поддержки государства нам все-таки сложновато – ведь кроме расходов на материалы, с которыми художник работает, ему еще необходимо платить за мастерскую.

Искусство – это такое дело, заниматься которым нужно каждый день. Не будешь заниматься – всё уйдет: никакое образование не дает художнику гарантии на мастерство. Это работа. Ежедневная, ежечасная, ежеминутная. Хоть я уже далеко не юный, но после работы в домашней мастерской за микроскопом провожу немало времени, делаю композиции. Ведь идти к печке обжигать надо не с пустой головой и не с пустыми руками. Идея может возникнуть в любой момент, и ее необходимо сразу же зафиксировать.

– Так над чем же сегодня работает мастер – автор копии креста Евфросинии Полоцкой и раки для мощей Преподобной, воссоздатель техники древневизантийской эмали?

– Эта техника и по сей день со мной. Но я в основном занимался концептуальным искусством, участвовал во многих замечательных зарубежных выставках. Правда, здесь пандемия немножко помешала. Сегодня я занят серией работ, посвященных красотам белорусской земли, хочу показать богатство ее природы и великих святых: Евросинию Полоцкую, Кирилла Туровского, Софию Слуцкую, Афанасия Брестского. Сейчас, в частности, решаю творческую задачу – как передать пейзаж средствами декоративно-прикладного искусства: цветом, фактурой, линией. Присмотритесь, насколько красив колосок обычного овса или жита! А цветок василька или семенная коробочка льна! Просто чудо, созданное природой совершенство – сам так ни за что не придумаешь.

Автор — Николай Кузьмич

Кроме того, делаю цикл из 12 образов для католической церкви. Техника сложная – применяются чеканка, литье, гравировка, эмаль, в том числе древневизантийская.

Католическая икона – немножко другая нежели православная, она сродни алтарной живописи, даже светской. Первая икона была – Святой Варвары, затем Матери Божьей «Покровительница лесов», Архангела Михаила, Святого Губерта, Святого Казимира. Пять уже готовы. Это долгосрочный проект. Так что духовная тема остается со мной.

Ирина ОРЛОВА

Фото Валерия КОРОЛЯ