2024 Елизарова Устремленный в будущее

#Равнение на героев. Устремленный в будущее / подготовила Жанна Елизарова по материалам Кобринской  центральной районной библиотеки // Кобрынскі веснік. — 2024. — 6 студзеня (№ 1). — С. 14 — 15 : фот.

О руководителе, организаторе профтехобразования В. Л. Верховце, уроженце Кобринского района.

Устремленный в будущее

Когда про кого-то говорят, что он — руководитель от Бога, то речь идет о талантливом управленце, знающем, где нужно быть строгим, а когда дать поблажку, в какие моменты проявить всю твердость характера, а в какие — пойти на уступки. Таким руководителем был Владимир Верховец, преуспевший на руководящих должностях различных уровней.

Родом из Кобрина

Владимир Лукич Верховец родился 23 мая 1931 года в деревне Литвинки Кобринского уезда Полесского воеводства в семье крестьянина-середняка. В 1937 году поступил в первый класс польской школы и окончил два класса. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР продолжил учебу в русской школе.

Военное лихолетье наложило суровый отпечаток на детство мальчика. С октября 1943 по апрель 1944 года вместе с матерью и сестрой он находился в семейном лагере партизанского отряда Чернака.

Володя рано приобщился к работе: вместе со взрослыми заготавливал сено, работал в поле и всей душой стремился к знаниям. После освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков он возобновил учебу в средней школе № 2 города Кобрина. Учеба давалась легко, любимыми предметами были математика и физика, он увлекался также историей и литературой.

В 1951 году, сразу после окончания десятилетки, Владимир поступил в Брестский педагогический институт имени А. С. Пушкина на физико-математический факультет. В институте был успешным студентом, уже на первом курсе проявил себя как молодежный лидер. Учёбу он совмещал с активной общественной деятельностью: являлся секретаря бюро комсомола курса, работал внештатным преподавателем обкома ЛКСМБ, организовывал для однокурсников различные

Путь к успеху

С октября 1954 по июль 1956 года Владимир Верховец служил в рядах Советской армии, в Московском округе ПВО. После демобилизации был призван на комсомольскую работу. Сначала трудился на Столинщине, в Давид-Городокском райкоме партии, в январе 1957 года был избран первым секретарем Давид-Городокского райкома ЛКСМБ. Затем в неполных 30 лет возглавил Брестскую областную комсомольскую организацию: в декабре 1958 года был избран вторым секретарем Брестского обкома комсомола, а через год — первым секретарем этого же обкома.

В апреле 1962 года Владимир Верховец был направлен на партийную работу, которой посвятил почти два десятка лет. Полтора года работал вторым секретарем Столинского райкома партии, в октябре 1963 года избран секретарем парткома Дрогичинского производственного колхозно-совхозного управления, а в январе 1965 года, в связи с восстановлением райкомов партии, — первым секретарем Дрогичинского райкома партии.

С 1968 по 1970 год учился в Московской Высшей партийной школе при ЦК КПСС. После ее окончания, в июне 1970 года, избран первым секретарем Кобринского райкома партии. Под его руководством Кобринский район вышел на путь устойчивого развития: окрепла экономика предприятий и сельскохозяйственных организаций, преобразилась социальная сфера…

В марте 1971 года Владимир Верховец как перспективный руководитель был избран секретарем Брестского обкома КПСС по идеологии. На этом посту сделал много полезного в области культурного процветания региона, сохранения и приумножения исторических памятников Брестчины. Мудрым наставником, инициатором и сподвижником многих дел и начинаний проявил себя Владимир Лукич. Простой и приятный в общении, он был образцом руководителя новой формации. Его трудолюбие, тонкий юмор, смелость и решительность в отстаивании своих взглядов отмечали и ценили все, кто работал с ним.

Человек машеровского круга

В январе 1980 года Указом Президиума Верховного Совета БССР назначен председателем Государственного комитета БССР по профессионально-техническому образованию.

В новую для себя сферу Владимир Лукич пришел уже опытным руководителем, отличным организатором, настоящим педагогом и сумел внести в систему профтехобразования ряд конструктивных изменений.

Уже первые реформаторские идеи Владимира Верховца пришлись по душе первому секретарю ЦК Компартии БССР Петру Машерову. Моделируя развитие Белоруссии на многие годы вперед, Петр Миронович жизненно необходимым средством считал подготовку рабочих кадров и повышение их квалификации. «Без их сноровки, мастерства не воплотятся в жизнь лучшие проекты ученых и конструкторов. А значит, не заработает на всю мощь экономика, — считал первый секретарь ЦК КПБ и подчеркивал: — Труд должен быть дополнен действенным воспитанием. Иначе он окажется нейтральным процессом. Вслед за школой следует формировать установки юношества».

Преждевременная подлинные идейно-нравственные качества, ценностные ориентации и гибель Петра Машерова стала для Владимира Верховца, как и для многих белорусов, огромным потрясением. Утрату единомышленника из высших эшелонов власти Владимир Лукич воспринял как обязательство внедрить идеи, которые обсуждались в кабинете первого секретаря. Восьмилетний период его работы в системе ПТО стал целой эпохой преобразований на ниве просвещения. Вся его деятельность на этом поприще была направлена на то, чтобы поднять авторитет отечественной системы профтехобразования путем новых достижений в профессиональной подготовке рабочих кадров, создать для молодежи атмосферу творчества, доверия, чтобы профтехобразование могло удовлетворять запросы учащихся. И результат не заставил себя долго ждать. Так, за период руководства Владимира Верховца был значительно укреплен престиж профтехобразования. 85% молодежи начинало свой трудовой путь на производстве через систему ПТО, которая подготовила за эти годы около 700 тыс. квалифицированных рабочих для 32 союзных и 34 республиканских министерств и ведомств.

Гордость отечественного профтехобразования

Все начинания Владимира Верховца подкреплялись совершенствованием форм и методов учебной работы. Укоренялось комплексное методическое обеспечение. Широкое распространение получила экспериментальная работа. Только за одну пятилетку (1980 — 1985 годы) на уровне Министерства было утверждено более 100 экспериментальных учебных планов, заложивших основу для многопрофильной подготовки рабочих. В ряде училищ производственное обучение было организовано по методу «мастер — мастерская». Начала использоваться зачетная система оценки знаний учащихся. В 1984 году была введена ученическая форма во всех училищах республики.

Укреплялась и развивалась материально-техническая база учебных заведений. За период руководства Владимира Лукича было построено 400 объектов, в том числе 26 учебных комплексов, 45 учебных корпусов, 40 мастерских, 54 общественно-бытовых корпусов, 40 интернатов, 48 жилых домов.

Для обеспечения компьютерной грамотности и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс во многих училищах еще на заре компьютеризации были созданы кабинеты информатики и вычислительной техники. Это дало возможность открыть подготовку по 120 новым профессиям. В 32 училищах можно было получить необходимые навыки по управлению и обслуживанию техники с микропроцессорами, роботокомплексов, гибких автоматизированных производств.

Проявлялась большая забота об инженерно-педагогических работниках ПТО, о совершенствовании их профессионального мастерства, повышении их образовательного уровня.

Для работников управленческого аппарата было решено три раза в год проводить республиканские семинары по наиболее актуальным вопросам, учить их на лучшем опыте, который имелся в республике. Аналогичные семинары проводили и областные управления.

В итоге в 80-е годы качество профтехобразования Белоруссии было отмечено на союзном уровне. В 1986 году Госкомитету БССР за достижение высоких результатов было вручено переходящее Красное знамя Госпрофобра СССР. Двадцать училищ были удостоены престижнейших по тем временам премий ВЦСПС, два — премий Ленинского комсомола. Ежегодно 10 наилучшим училищам республики Госпрофобром СССР присваивалось звание «Лучшее училище отрасли». Сорок училищ носили звание «Училище высокой культуры». Высокое качество подготовки белорусские учащиеся демонстрировали на всесоюзных, республиканских и международных конкурсах профмастерства, где завоевывали призовые места.

В целях пропаганды и агитации системы профтехобразования в республике с 1986 года в Минске стали проводиться выставки-ярмарки изделий учащихся ПТУ. Подобные праздники-распродажи стали проводиться ежегодно во всех областных центрах и других крупных городах.

С каждым годом наращивал свой потенциал и процесс воспитания. Были разработаны основные направления организации воспитательной внеклассной работы, главным принципом которой стала полная занятость учащихся. Для этого при поддержке Владимира Верховца был построен республиканский Дом технического и художественного творчества. Построенное в 1986 году новое здание дало возможность функционировать десяткам кружков ху­дожественного и технического творчества для учащихся ПТУ и школ. Там проводились великолепные выставки изделий, созданных руками учащихся, лучшие экспонаты отправлялись на Выставку достижений народного хозяйства СССР в Москву.

Значительно усилилась физкультурно-оздоровительная работа среди учащихся школ и ПТУ с вводом в строй в 1983 году уникального спортивного комплекса «Трудовые резервы» в Зеленом Луге, в строительстве которого принимал личное участие наш земляк.

Методическим центром организации культурно-массовой работы в профтехучилищах являлся республиканский Дворец культуры профтехобразования. Хор «Молодость», вокально-инструментальный ансамбль «Красные звезды», ансамбль танца и цимбальный оркестр носили почетное звание «народный». Ансамбль барабанщиц прославил не только систему ПТО, но и Беларусь на Олимпиаде-80 и XII Всесоюзном фестивале молодежи и студентов в Москве.

«Я пришел в систему профтехобразования с открытой душой, добрым сердцем и огромнейшим желанием помочь несколько обиженным судьбой учащимся, стать товарищем, коллегой тысячам инженерно-педагогических работников, самоотверженно работающим на ниве подготовки, пополнения рабочего класса, — главной производительной силой любого общества», — писал Владимир Лукич в книге «Системе профессионально-технического образования — 60 лет». Это благое пожелание успешно воплотилось в жизнь в практических делах, творческих замыслах Владимира Верховца на посту Председателя Государственного Комитета БССР по профессионально-тех­ническому образованию.

За свой многолетний доблестный труд Владимир Верховец получил звание отличника народного образования Республики Беларусь, дважды избирался депутатом Верховного Совета БССР, награждался орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», шестью медалями.

Деятельность как образ жизни

В первые годы перестройки Владимир Верховец проявил себя и на международном поприще: с 1988 по 1992 год был назначен старшим инженером торгового представительства и представителем Госпрофобра СССР по профтехобразованию в Анголу (г. Луанда). По возвращении, с 1994 по 2002 год, работал помощником ректора Республиканского института про­фессионального образования. Он с большим желанием ездил по всем регионам республики, посещал учебные заведения, старался быть ближе к преподавателям, ученикам, прислушиваться к их мнению, предложениям.

До конца своих дней Владимир Лукич не порывал связей с Брестом и своей малой родиной — Кобринщиной. Его сердце перестало биться 2 июня 2003 года, он покоится на Восточном кладбище в Минске.

Подготовила Жанна Елизарова

По материалам Кобринской центральной районной библиотеки.