2024 Литошик, В. Будем благодарны!

Литошик, В. Будем благодарны! / Валентина Литошик // Кобрынскі веснік. — 2024. — 18 мая (№ 20). — С. 20 : фот.

О бывшем председателе Кобринского горисполкома Алексее Трофимовиче Олехнике.

Будем благодарны!

Прочитав в газете «Кобрынскі веснік» от 27.04.2024 г. статью «Человек слова и дела» об Олехнике Алексее Трофимовиче, я не могла не откликнуться и не поддержать инициативу бывших госслужащих Якубец Нины Васильевны, Мурина Евгения Николаевича, Кладченко Нины Мефодьевны по увековечиванию его памяти в городе Кобрине.

Алексей Трофимович на посту председателя горисполкома очень многое сделал для социального развития города, собрав вокруг себя команду таких же неравнодушных и инициативных людей, как и он сам. Мне тоже представилась возможность поработать под его руководством в годы перестройки с 1987 по 1990 год.

Я переехала в Кобрин в 1978 году из города Калинковичи Гомельской области переводом на работу в ПМК-44. Часто обращала внимание на пустырь в конце ул. Дзержинского, где среди высокого бурьяна возвышался один-единственный из «зигзагов» пятиэтажного дома, называемого «китайской стеной». Но вместе со строительством прядильно-ткацкой фабрики стал застраиваться этот микрорайон жилыми домами, общежитиями. Строились детские сады, школы и первый знаковый культурно-оздоровительный комплекс — детско-юношеская спортивная школа.

Город хорошел с каждым днем. То новый остановочный павильон появится, то заасфальтированная улица, новая заправка, магазин… Мне было с чем сравнить. Через три года я навестила г. Калинковичи и увидела там на ул. Дзержинского, где я прежде жила, все ту же огромную лужу, только она стала еще больше, и машины уже объезжали ее по тротуару. Вот что значит, когда в городе нет хозяина. А в Кобрине был настоящий хозяин, который на работу и с работы ходил пешком и был в курсе всех городских проблем. А как радовались люди, когда был построен кинотеатр «Радуга»! Оба зрительных зала были полные, в фойе была выставка картин кобринских художников, работало кафе, зеленел зимний сад.

Потом я работала на прядильно-ткацкой фабрике старшим экономистом. А вскоре в СССР началась эпоха перестройки. При исполкоме был создан отдел по социальному развитию города за счет финансовых отчислений крупных предприятий, таких, как ПТФ, ремзавод, инструментальный завод. Вот так я оказалась на собеседовании у председателя горисполкома Олехника А.Т. Позже меня приняли на работу в горисполком. Мне было поручено вести всю строительную отрасль в городе и другие вопросы.

Перестройка в стране была воспринята с воодушевлением. Активно развернулось строительство жилья и других объектов, в том числе и хозспособом. Для этого в Кобрине был создан стройтрест № 33. Ежемесячно я предоставляла Алексею Трофимовичу сводку о ходе строительства всех объектов в городе. Перечень был очень большой, едва умещался на лист А-4 в печатном виде. Были планы и по модернизации некоторых предприятий.

Финансирование на строительство «выбивалось» очень непросто, особенно на социальные объекты. Но Алексей Трофимович в тандеме с главным инженером УКС Юшкевич Ниной Алексеевной с этим справлялись.

Счастливый случай произошел со строительством школы искусств. В музыкальную школу был назначен новый директор Костына Анатолий Ильич − переселенец из Чернобыля. Он по каким-то вопросам зашел к нам в отдел, рассказывал об аварии на АЭС, сожалел о своей красивой и современной школе искусств, которой руководил. Мы с ним тут же зашли к заместителю председателя Чайчицу Алексею Николаевичу, потом к председателю горисполкома, и дела пошли. И проект был найден, и место под строительство главным архитектором Данилюком Анатолием Николаевичем определено, и финансирование нашлось. Чтобы построить спортивную школу, Алексею Трофимовичу приходилось ездить в Москву на согласование.

Социальная жизнь города и строительство жилья волновали каждого жителя. И мы эти вопросы решали. Первое, что сделали, так это разобрались с залежами неликвидов, скопившихся на складах предприятий и организаций.

Жителей города очень волновала экологическая обстановка после аварии на ЧАЭС. Нашим отделом социального развития города были собраны на предприятиях средства для оплаты специалистам Минприроды за лабораторные исследования образцов грунта, воздуха, а также воды и ила в Мухавце. По заключению специалистов выяснилось, что все показатели в норме, кроме перекрестка ул. Ленина и ул. Советской, где уровень загазованности был сильно превышен. Решился этот вопрос только после строительства нового моста через Мухавец.

По заданию Алексея Трофимовича отделом по социальному развитию города были разработаны две программы: по благоустройству и социальному развитию г. Кобрина на 1991 — 2000 годы. Чтобы их сделать, нам пришлось пешком обойти все улицы города, отмечая состояние дорожного покрытия, наличие освещения, водоемов и др. В программу включили даже установку счетчиков расхода воды в каждой квартире и строительство набережной. Все осуществилось, в том числе благодаря финансированию при подготовке республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2009».

Председатель горисполкома Алексей Трофимович Олехник сам никогда не расслаблялся и подчиненных дисциплинировал собственным примером, вниманием, человеколюбием.

За период его работы вырос наш Кобрин, которым мы гордимся. Давайте будем благодарны этому бескорыстному Человеку с большой буквы.

Честным трудом должен подвиг свершать

В каждой профессии и современник.

Добрым примером для всех может стать

Наш незабвенный Алексей Олехник.

Валентина ЛИТОШИК,

бывший начальник Кобринского городского отдела

Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.