Трагическая судьба Анатолия Гуцева, принявшего под свое руководство отстающий колхоз «Заря».
Икар эпохи социализма
Смастерив себе крылья, Икар поднялся на высокую гору, вышел на край одинокого утеса и взлетел над бездонной пропастью. Словно большая птица, он парил в голубом небе, поднимаясь все выше. Напрасно предостерегал его мудрый старик Дедал от высоких полетов — Икар стремился к заоблачным вершинам. Но вот уже и горные пики остались позади, и тучи, и ветры — отважного пионера манило к себе Солнце, он хотел показать ему свои крылья и сказать, что люди могут достигать заоблачных далей. Икар приблизился к Солнцу, но дыхание огненного светила сожгло его большие и сильные крылья. Путь на землю был мучительным, юноша погиб, упав на дно того самого ущелья, над которым он парил, начиная свой полет.
Миф, рожденный древними греками, удивительным образом напоминает судьбу нашего земляка.
СПК «Восходящая заря» сегодня занимает лидирующие позиции по производству сельскохозяйственной продукции в Кобринском районе. И мало кто из молодого поколения современников знает, что прочные основы стабильного и процветающего хозяйства, в котором дважды побывал Президент Беларуси и куда часто приезжают за опытом из других районов и областей, в 60-е годы заложил Анатолий Емельянович Гуцев — выдающийся хозяйственник и организатор крестьянского труда. Он уже ушел из жизни, но память возвращает людям его, опередившего время Икара эпохи социализма.
Из рода управляющих
Анатолий Гуцев родился в 31 января 1935 года в д. Мильча Гомельского района. Его предки были управляющими в крупных имениях, на производствах и вели дела блестяще. Отец Анатолия, Емельян Захарович, сражался на фронтах Великой Отечественной, а после войны работал директором школы, мама тоже была учительницей.
В десятом классе Толя Гуцев написал письмо Сталину, в котором изложил, как, по его мнению, надо руководить сельским хозяйством. Практический урок на тему, кому и как надо писать письма, он получил в местном отделении НКВД. Но парень выстоял в передряге. Он с отличием окончил школу, затем — Горецкую сельхозакадемию. Молодой учёный агроном женился на однокурснице и по распределению приехал работать в Шерешевскую МТС. Вскоре его перевели в управление сельского хозяйства Пружанского РИК, а еще через несколько лет назначили начальником сельхозуправления Дивинского РИК. После расформирования Дивинского района в 1959 году 24-летний Гуцев принимает отстающий колхоз «Заря», его же на становится агрономом.
Взлет над пропастью
Каким было в то время хозяйство, свидетельствует рассказ члена правления колхоза Ф. Ф. Коцюбко: «Когда Гуцев А. Е. стал председателем колхоза, колхозники получали на 1 трудодень по несколько копеек. Скот падал, кормов не было, животноводческих помещений не хватало. Урожайность была 6-7 ц/га». Полмиллиона долгов, простаивает изношенный транспорт, коров от бескормицы подвешивают к стропилам. Сейчас немногие знают: если скотина висит, то быстро не сдохнет, а стоит ее положить на землю — сразу околеет. Новый председатель впрягся в работу и тянул отстающий колхоз, как бык, увязая по колено в трясине, тянет из болота груженую подводу.
На первых порах вместе с мужиками всеми правдами-неправдами доставал пропитание скоту, за что получил выговор, но результатом был доволен — ни одна корова не пала. На следующий год, осушив болото вокруг центральной усадьбы, кормов заготовили вдоволь. Раскорчеванные заросшие земли включили в севооборот. Предстояло добыть новые сорта семян, чтобы получить хороший урожай зерна, и с этой задачей председатель справился. Он умел работать и других заряжал своей энергией. «Гуцев А. Е. своим личным примером показывал, как надо работать. Сам лично с женщинами рвал лен, закладывал силос, косил сено и т.д.,» — свидетельствует Ф. Ф. Коцюбко.
С простого начинался подъём. Председатель внедрял новые технологии повышения плодородной силы земли, удоев молока и привесов скота. Приглашал в колхоз грамотных специалистов, устанавливал связи с учёными-аграриями и сам упорно занимался самообразованием. По свидетельству жены, спал он в это время по четыре часа в сутки, ел кое-как, много читал. В комнате позади его кабинета в конторе были огромные стеллажи с литературой по животноводству, агрономии, техническому обеспечению.
Постепенно дела в колхозе стали улучшаться, и через несколько лет «Заря» выбралась из долговой ямы.
Стремление к Солнцу
Предстояло решить вопрос отмены уравниловки в зарплате и материальной заинтересованности колхозников. После многих заседа¬ний райкома А. Е. Гуцев сумел убе¬дить руководство позволить хозяй¬ству внедрить у себя новую систему оплаты труда. «Каждому специалисту была установлена основная оплата труда и дополнительная. Дополнительная зависела от выполнения показателей: месячного плана, качества работы и культуры на производственном участке. Каждый специалист старался на своем производственном участке выполнить план, началась борьба за культуру производства, исчезли кучи мусора, быстрее стал решаться вопрос ремонта техники,» — читаем в свидетельстве очевидца. Это сейчас такой подход кажется единственно правильным, а в 60-е годы сельчанам паспортов не давали, чтобы в город не уехали, — такое было стимулирование труда.
Из «Зари» никто в город не стремился. Новый председатель не только смог поднять колхоз с колен, энергия и предприимчивость А. Е. Гуцева вывели хозяйство на путь процветания. Построен первый в республике полностью механизированный элеватор-зернохранилище в комплексе с зерносушильным и комбикормовым цехами. Вступил в эксплуатацию первый в республике свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов откорма. Анатолий Емельянович умел «пробить» крупные проекты и, как говорится, поднять деньги «с земли» — проявить хозяйский подход, реализовать местные возможности. А хозяином он был настоящим, в колхозе год за годом открывались новые цеха и производства. Вопреки запретам партийных чиновников, в «Заре» построили колбасный цех, выпускали деликатесные копчёности и получали высокую прибыль. Заготзерно не справлялось с переработкой зерна — поставили свои склады с мельницей и сушилками. Не хватало шифера для многочисленных построек — наладили собственное производство. Негде было взять пиломатериалы — восстановили брошенную лесопилку, стали производить свои, дешевые. Оборудовали теплицы и выращивали на продажу розы. Было начато строительство комплексного механизированного коровника с навозохранилищем, зверофермы, цеха по производству кормовых дрожжей. Крупные производства и небольшие цеха приносили прибыль — колхоз использовал деньги на то, чтобы сделать достойной жизнь людей в деревне.
Восходящая «Заря»
Хутора с полей перенесли в деревни и благоустроили. Для колхозников построили около восьмидесяти квартир-домов. Детский сад, пионерский лагерь, дом отдыха для взрослых — все делалось добротно, на десятилетия. По бездорожью проложили дороги и первыми в районе их асфальтировали, подвели природный газ, установили телефоны. По настоянию председателя начальная школа в Хидрах стала восьмилетней, позже средней и переехала в новое здание.
Первой в районе «Заря» строит типовой Дом культуры на 300 мест, клубы-библиотеки в бригадах, 4 магазина, столовую, быткомбинат. В начале 70-х в Хидрах развернулось строительство плавательного бассейна, о котором тогда город только мечтал. В это время А. Е. Гуцев «пробивал» и строительство спорткомплекса с искусственным льдом. Партийные руководители отвечали: «Другие не могут накрыть коровник, а тебе подавай спорткомплекс!»
Весть об успехах Кобринской «Зари» и имя председателя Гуцева эхом распространялись за пределы республики. Здесь встречают заграничные делегации. Здесь появляются два Героя Социалистического Труда (из трёх в районе). А. Е. Гуцев поступил в аспирантуру и начал писать кандидатскую диссертацию. Он дважды участвовал в ВДНХ СССР, в 1971 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В «Зарю» приезжает представитель Союза кинематографистов СССР для обсуждения вопроса о создании документального фильма об А. Е. Гуцеве. Мне, директору районной киносети, пришлось сопровождать высокого гостя. Дивился приезжий из Москвы: в городе проблема попасть на сеанс, а в «Заре» киномеханик безбилетно крутил кино колхозному люду — хозяйство оплачивало показ банковским поручением. О таком не было слышно во всём Советском Союзе.
Грехи председателя
В 1976 году в судьбе передового председателя наступил резкий перелом. Так что же случилось?
Работая над материалом, я познакомился с копиями многих документов, беседовал с разными людьми и пришел к твёрдому убеждению, что такой энергичный и предприимчивый вольнодумец, каким был Анатолий Емельянович Гуцев, не мог быть безликим «винтиком» единого механизма, работать в рамках схемы, управляемой всевластным партийным аппаратом — личность этого человека требовала простора, свободы. Он попирал догматы — и поплатился за это.
Я был членом райкома и хорошо помню, как Гуцев с острой критикой выступал на пленумах. Ему бурно аплодировал зал — все, кроме президиума. Доказывая свою компетентность, отстаивая право колхоза вести сев и уборку по своему усмотрению, «пробивая» новые проекты, он стучался во все двери: осаждал парткомы, обращался в ЦК, подключал учёных.
Но в этом Гуцева еще терпели. Большой «грех» молодого председателя был в том, что он позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес чиновников всех рангов, в том числе первого секретаря райкома. В те годы первым лицом в районе был А. П. Старовойтов. Резкое, обидное слово, адресованное ему, и стало тем камнем, с которого началась лавина, погубившая дерзкого альпиниста.
Сожженные крылья
В «Зарю» приезжает проверка из ОБХСС, но все документы оказались в порядке. Начали «копать» за все последние пять лет. Стоит пояснить, что предприятия, особенно колхозы, несколько раз в год проверялись местным контрольно-ревизионным аппаратом, а был еще контроль ведомственный, областной и министерский. Прокуратура ежегодно проверяла в порядке прокурорского надзора соответствие принимаемых решений нормативно-правовым актам и карала за вольности. Так вот, до этого за председателем колхоза «Заря» никакой крамолы не числилось. Имея на колхозном счету два миллиона свободных денег («Жигули» стоили 5- 6 тысяч), А. Е. Гуцев был необычно скромен. Он не имел личного автомобиля. Семья из шести душ (четверо детей) жила в трёхкомнатном колхозном домике. И детям своим председатель домов не построил за 17 лет руководства хозяйством.
А. Е. Гуцева исключили из партии, сняли с должности. Он не молчал: активно доказывал свою правоту, писал во все инстанции. Несколько следователей, убедившись в необоснованности предъявляемых ему обвинений, отказалась вести следствие. На совещании в УВД более половины присутствующих также высказались против возбуждения уголовного дела. Но ма- ховик был запущен… 11 месяцев, пока шло следствие, Гуцев сидел в КПЗ. Позже следователь заявит: «Если бы мы тебя не посадили, мы бы ничего не доказали…»
Ему «накопали» 150 тысяч рублей, использованных не по назначению: «разобрались» и с новой системой оплаты труда, и с другими новациями председателя. После обращений в партийные и судебные инстанции, где поймут всю нелепость обвинения, сумму снизят до 10 тыс. руб. Но Анатолий Емельянович понимал: его не за нарушения наказывают, ему мстят за острую критику, за непозволительные высказывания, за то, что вел дела не по партийной указке и добился успеха.
На черной скамье…
Месяц длился суд, было опрошено более двухсот свидетелей.
— Я доярка и пришла в суд по поручению всех доярок колхоза, да и всех колхозников, чтобы передать вам, уважаемый Анатолий Емельянович, наше самое глубокое уважение, — сказала на суде женщина. — А еще скажу, что у нас потекла крыша коровника, и люди говорят: был бы наш Анатолий Емельянович, этого бы не допустил.
— Не по существу говорите, садитесь, — сказал судья.
(Из воспоминаний И. П. Черника, директора РДК).
Сергей Гуцев: «При разборе дела зашел вопрос о различном вложении средств колхоза. А одним из проявлений финансовой деятельности руководителя была поддержка молодых людей, вернувшихся из Вооруженных Сил. Отслужившим армию в «Заре» выплачивали по 200 рублей и предоставляли работу — реально помогали становлению молодежи. То, как поступал председатель, и то, как расценивало это судейство, было настолько разительно противоположным, что конвоир, молодой солдат внутренних войск, заплакал от столь явного проявления несправедливости. Забота о людях в большинстве своем была лишь на устах властвующих, а здесь она была явной, и ему даже не снилось, что где-то здесь, рядом, бывшему солдату оказывали серьёзную помощь в обустройстве жизни. Конвоира тут же убрали…»
Суд принял «нужное» решение: Гуцев был осужден на три года лишения свободы за то, что нанес «Заре» ущерб «в особо крупных размерах». То обстоятельство, что бывший председатель принял хозяйство с полумиллионным долгом, а оставил с двумя миллионами прибыли, притом за средства хозяйства развернул невероятное по масштабам строительство, во внимание не было принято.
Колхозники «Зари» направили обращение областному суду в защиту своего председателя. Письмо подписали 378 человек. Но ни обращения людей, ни высокопоставленные знакомства, ни награды не помогли А. Е. Гуцеву.
Эпилог
Он был освобожден через полтора года, работал в «Заре», возмещая по решению суда ущерб колхозу, затем в других организациях. Занимать руководящие должности Гуцев не имел права, могучий талант организатора-хозяйственника был невостребованным в то время, когда высокие партийные чины решали проблему эффективного ведения сельского хозяйства и в стране одна за другой принимались продовольственные программы. Во время перестройки А. Е. Гуцев написал письмо Горбачеву в надежде, что его дело пересмотрят. Но чуда не произошло. Анатолий Емельянович умер в ноябре 1996 года.
Советский Союз распался, похоронив под обломками «ум, честь и совесть» — КПСС, великая держава не выдержала испытания временем. А заложенный А. Е. Гуцевым фундамент колхоза «Заря» выдержал, построенные им производства продолжают приносить прибыль, в домах подрастают дети. Поддержи тогда всемогущая партия вот таких Гуцевых, и жизнь государства пошла бы разумным эволюционным руслом. Друг семьи Гуцевых, профессор Московского физико-технического института Л. Д. Кудрявцев, однажды заметил: «Придёт время, и Гуцева реабилитируют». Возможно, так оно и будет…
Алексей Сущук